【辛ラーメン牛乳アレンジ】ナンプラー香るアジアン麺

【辛ラーメン牛乳アレンジ】ナンプラー香るアジアン麺
投稿日: 2023年4月14日 更新日: 2023年4月14日
閲覧数: 531
14 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
海外(オランダ、イギリス、香港)に在住経験あり/各国料理やインテリア...
こんにちは。

『辛ラーメン』アレンジです♪

牛乳とナンプラー、レモングラスで味付けしています。あとは付属のスープやかやくを使いました。

辛ラーメンは、『うまからっ!味で、韓国伝統家庭料理に由来する「旨さ」と「辛さ」が調和した独自の味わい』とのことで(辛ラーメンのホームページより)、その辛ラーメンと、タイ料理に欠かせないナンプラーを使い、牛乳、レモングラスなどを入れてどこかアジアの旅で食べたようなアジアンフュージョン麺にしてみました(^^)

それでは、レシピです♪
↓↓

材料 (1人分)

  • 辛ラーメン :1袋(付属のスープとかやくも使います)
  • えび、 :4尾
  • 片栗粉 :大さじ1
  • 赤ピーマン :約1/4個
  • 黄色ピーマン :約1/4個
  • :2カップ
  • 牛乳 :1カップ
  • ナンプラー :大さじ3
  • レモングラス :3本くらい

パプリカの量はこのくらいです

パプリカの量はこのくらいです

パプリカを切ります

パプリカを切ります

種を取り、縦に細切りにします。

えびの下処理をします

えびの下処理をします

●殻に切れ目を入れて、背わたを取ります。
●片栗粉をまぶして揉み、水洗いします。
●キッチンペーパーでふきます。

鍋に水、牛乳、辛ラーメンのスープ、かやく、レモングラスを入れます

鍋に水、牛乳、辛ラーメンのスープ、かやく、レモングラスを入れます

軽く煮立たせます。

えびとパプリカを入れます

えびとパプリカを入れます

アクを取りながらひと煮立ちさせます。

ナンプラーを入れます

ナンプラーを入れます

ナンプラーを入れたら軽くかき混ぜます。

辛ラーメンの麺を入れます

辛ラーメンの麺を入れます

袋の表示に従って茹でます。麺がかためがお好きな場合は、少し早めに火を止めて下さい。

できあがり

できあがり

器に入れます。

完成♪

完成♪

えびやパプリカを麺の上に盛りつけるようにすると、綺麗に仕上がります。レモングラスも色づけに(^^)

コツ・ポイント

●深めのフライパンや鍋の方が、作りやすいです。
●辛いものが苦手な方は、スープの粉を半分にしてみて下さい。その場合、もしスープの味が足りなければ、鶏がらスープの素(顆粒)を味を見ながら少し入れると◎
●最後、もしスープがあまったら、ご飯を入れて雑炊にしても美味しいと思います。仕上げに卵を割り入れるとより良いかも♪



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード