セルクルなしでcafe風厚焼きパンケーキを♪

セルクルなしでcafe風厚焼きパンケーキを♪
投稿日: 2015年4月13日 更新日: 2017年3月6日
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仕事が忙しくなって以来、最後の投稿から気づけば4年以上も経っていまし...
薄めのパンケーキを何枚か
重ねるのも可愛いですが、
今回セルクルを使わずに
ちょっと厚焼きの
ボリューミーなcafe風パンケーキを
家にあるものを使って作ってみました。

牛乳パック(ジュースのパック)を切ったものを
セルクルの代わりに使います。
お好きな大きさでつなぎ目はホチキスで留めています。

パックの側面一枚分なら
直径約8cmほど。

写真のは1枚半使ってるので
直径約10.5cmほどの大きさの
パンケーキが焼けます。

内側にくるりとクッキングシートを
牛乳パックに添って入れたあと
パンケーキの生地を流し込みます。

フライパンの蓋をして
弱火で焼いてください。

入れる生地の量は型の高さの1/3程度です。

生地の表面にプツプツと出てきたら
竹串かステーキナイフのようなもので
周りを1周させて
クッキングシートだけはずします。

この状態から
フライ返しでパックの型ごとひっくり返します。

ひっくり返したら
型ははずさずにそのまま
今度は蓋をはずして弱火で焼きます。

竹串を差してみて
生地が付いてこなければ
焼き上がりです。

あとはお好きなデコレーションをして
テーブルに出せば完成です。

この日は果物がなかったので
生クリームとクラッシュチョコを
トッピング、ケーキシロップをかけて
頂きました。

コツ・ポイント

焼き時間はご家庭の調理器具によっても違うと思いますので
調整してください。
今回我が家の場合、この大きさで片面4分程度、裏面1分程度でした。
目安は表面のプツプツが出来たらひっくり返すですね。



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