野菜たっぷり彩り弁当【お花見弁当】

野菜たっぷり彩り弁当【お花見弁当】
投稿日: 2023年3月30日 更新日: 2023年4月3日
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脳内メーカー「100%食」の超食いしん坊!計画を立てない気ままな旅が趣...
春は野菜が美味しい季節ですね♪
美味しい野菜をたっぷり使って、お弁当を作りました。

手まり寿司を作ります。

手まり寿司を作ります。

すし飯を作りお好みの具材と合わせ、手まり寿司を作ります。

【手まり寿司の具材】
●カニカマ、青のり、ゴマ
●エンドウ豆、黄身炒り卵
●紫蘇、桜でんぶ

寿司を丸く成形します。

寿司を丸く成形します。

丸型の製氷器があったので使ってみました。

上下半々に分かれている製氷器にすし飯、具材を入れて製氷器上下を合わせて丸い形にします。

野菜の素揚げとアスパラガスの春巻きを作ります。

野菜の素揚げとアスパラガスの春巻きを作ります。

レンコン、シイタケ、ナスは素揚げして塩を振ります。

アスパラガスの春巻きを作ります。

アスパラガスの春巻きを作ります。

春巻きの皮は、
4等分したものを使います。

鶏ひき肉には、素揚げに使った野菜の残りを細かく切って入れ味付けします。
(味付け:麺つゆ2:酒1、塩少々、片栗粉少々)

味付けしたひき肉とアスパラガスを春巻きの皮で包み揚げます。

添えものを作ります。

添えものを作ります。

ニンジンのソテー。

エンドウのソテー。

赤かぶ酢漬け、たくあんのバラ。

茹でたアスパラガス入りチクワ。

卵焼き(アスパラガス、ニンジン、カニカマ、海苔)

ニンジンのソテー

ニンジンのソテー

ソテーしたニンジンは、ポン酢で味付けしました。

エンドウのソテー

エンドウのソテー

ソテーしたエンドウのサヤを少し切り中から豆を出します。
中にマヨネーズを入れたら豆を戻します。

お漬物でバラを作ります。

お漬物でバラを作ります。

赤かぶの酢漬け、たくあんは、薄く切り巻き重ねてバラを作ります。



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