お野菜たっぷりお花見弁当

お野菜たっぷりお花見弁当
投稿日: 2023年3月29日 更新日: 2023年3月29日
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
今回はお野菜も美味しいお花見弁当のご紹介です。

釜揚げしらすとブロッコリー、塩昆布を混ぜたおにぎり

もやしとちくわのおかか和え

レンコン、にんじん、椎茸、ブロッコリー、豚角切りを我が家特製タレで和えたもの

卵焼き

いちご、マスカットです。

結構、ボリューミーですよ。

材料

  • ご飯 :300g
  • しらす :60g
  • 塩昆布 :大さじ1
  • ブロッコリー :30g
  • もやし :1袋
  • ちくわ :2本
  • おかか :適量
  • 醤油 :小さじ2
  • れんこん :80g
  • にんじん :40g
  • ブロッコリー :60g
  • 椎茸 :6個
  • 豚肉 :300g
  • 生姜(チューブ) :小さじ1
  • 塩胡椒 :適量
  • :大さじ1
  • :小さじ1
  • トマトケチャップ :大さじ1
  • とんかつソース :大さじ1
  • みりん :大さじ1
  • 焼肉のたれ :大さじ1
  • 炒りごま :大さじ1
  • :3個
  • 砂糖 :大さじ1
  • 片栗粉 :小さじ1
  • :小さじ1
  • いちご :適量
  • マスカット :適量
  • :適量

釜揚げしらすとブロッコリー、塩昆布を混ぜたおにぎり

釜揚げしらすとブロッコリー、塩昆布を混ぜたおにぎり

①ブロッコリーはよく洗い、水気を残したまま耐熱容器に入れ
ほんの少し塩を入れ、600Wで1分ぐらいレンチンします。
固い茎は除き、細かく切ります。
②ボールに温かいご飯を入れ、釜揚げしらす、塩昆布を入れ混ぜます。
①を加え、切るように混ぜます。

三角に握り、おかずカップに入れて、重箱に詰めます。

もやしとちくわのおかか和え

もやしとちくわのおかか和え

①もやしは鍋にたっぷりの水を入れ、沸騰したら塩をひとつまみ入れ
サッと茹でます。ザルに入れよく水気を切ります。
②ボールにちくわの輪切りを入れ①を加え、醤油、かつお節で和えます。
③おかずカップに入れ、重箱に詰めます。

レンコン、にんじん、椎茸、ブロッコリー、豚角切りを我が家特製タレで和えたもの

レンコン、にんじん、椎茸、ブロッコリー、豚角切りを我が家特製タレで和えたもの

①れんこんは皮を剥き、輪切りにします。
酢水につけてアクをとってください。
②にんじんは皮を剥き、輪切りにします。
③椎茸は固い部分の石づきをとっておいてください。
④ブロッコリーはよく洗い、食べやすい大きさに切ります。

④豚肉は角切りのものを使いました。
生姜を加えよく揉み、塩胡椒します。酒を加えよく揉みます。
片栗粉をまぶしておいてください。

⑤フライパンを熱し、油を入れ、豚肉、にんじん、れんこん、椎茸を炒めます。
ブロッコリーを加え火が通るまでよく炒めます。
⑥ボールに、トマトケチャップ、とんかつソース、みりん、焼肉のたれを加えよく混ぜます。
⑤に加え、よく絡めます。炒りごまを加え、軽く混ぜます。

⑦重箱に、取りやすいように詰めます。

卵焼き

卵焼き

卵焼きは
①ボールに卵3個を割り、菜箸を使ってよく混ぜ、砂糖大さじ1、
片栗粉小さじ1を加えよく混ぜます。
②フライパンを熱し、中火にして、小さじ1ぐらい油を入れ、①を流し入れます。
周りが固まってきたら、火を弱めて、半熟状になったら、フライ返でくるくると
巻いていきます。
まきすで巻いて、冷めるまで放置します。

③食べやすい大きさに切り、おかずカップに入れて
重箱の隙間に詰めます。

フルーツ

フルーツ

いちごやマスカットはささっと洗い、水気を切り飾ります。

蓋をします。

外で食べる時は、風呂敷に包んで持っていきます。
箸、取り皿、コップ、飲み物も忘れずに!

コツ・ポイント

今回は、お野菜を沢山使って、お花見弁当を用意しました。
れんこん、もやしもシャキシャキしておいしいですよ。

卵焼きに、片栗粉を入れると、しっとりしておいしく仕上がりますよ。
是非、お弁当に卵焼きを作る際は加えてみてください。


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