【小松菜のリボベジ】予想外の結末

【小松菜のリボベジ】予想外の結末
投稿日: 2023年3月23日 更新日: 2023年3月28日
閲覧数: 529
7 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ちとせと申します(*^▽^*) 元ホテル従業員・ハンドメイド作家、料飲の知...
いつものように小松菜の根元を4〜5cmほど残してカットしました。
まだ雪がチラついていたので、豆苗と居候。
水耕栽培に挑戦♪
↑上の写真のように小松菜が育つのを想像して育て始めました。

でも…

あれ?思ってたのと違う

あれ?思ってたのと違う

葉っぱが出てくるかと思いきや蕾が出てきました。
まるでブロッコリー。
3つとも蕾が出てきました。
育てたら菜の花になるのかな♪

さすがアブラナ科です。

原因

原因

水耕栽培だったから育たなかったのでしょうか。
左の豆苗はすくすくと育っています♪

温度も関係あるかもしれません。
まぁでも菜の花は春限定
小松菜の菜の花も市場にはあまり出回らないので貴重ですよね

【リボベジと使えるガーデニングアイディア】

たまごの殻🥚活用法⭐︎
たまごの殻🥚活用法⭐︎
2021年7月25日
あっ待って捨てないで! たまごの殻もこんな事に使えるんです⭐︎ ✰⋆。:゚・*☽ ✰⋆。:゚・*☽:゚・⋆。✰⋆。:゚・*☽:゚・⋆。✰⋆。:゚・*☽ 2021/7/29 LINEダイジェストに転載させて頂きました(୨୧ᵕ̤ᴗᵕ̤)…💜
2021年7月25日

冬の寒冷地でも大丈夫だった!お助け食材
冬の寒冷地でも大丈夫だった!お助け食材
2023年2月25日
何の葉っぱかわかりますか? 何気にハマっている『キャンドゥで購入したマクロレンズ』で撮影した『豆苗の葉っぱ』です。 冬場は室温でも普通に一桁になるので無理だろうなぁと諦め半分、豆苗を育ててみました。 いつも通り食べた後、お菓子の入っていたプラスチックケースに入れて毎日水を交換。
2023年2月25日

ネギは買ったら直ぐに こうします♪追記あり
ネギは買ったら直ぐに こうします♪追記あり
2021年7月13日
細ネギは買ったまま冷蔵庫に入れておくのではなく、こうやって保存しましょう♪ ✰⋆。:゚・*☽ ✰⋆。:゚・*☽:゚・⋆。✰⋆。:゚・*☽:゚・⋆。✰⋆。:゚・*☽ 2021/09/09 暮らしニスタFacebookに転載させて頂きました。 沢山の"いいね"ありがとうございます💜✨ 殿堂入りアイディアランキング入りありがとうございます(୨୧ᵕ̤ᴗᵕ̤)
2021年7月13日

コツ・ポイント

小松菜の菜の花は、普通の菜の花より苦味がないから食べやすいようですよ。
植物は毎回同じように育つわけではない所が面白いですよね。

冬越えした花壇の小松菜は根の太さが1.5cm程になり、かなり立派でした。
今は花壇のお手入れ中なので終わり次第 小松菜はまた花壇で育てたいと思います。



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード