我が家のお花見弁当

我が家のお花見弁当
投稿日: 2023年3月22日 更新日: 2023年11月29日
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海外(オランダ、イギリス、香港)に在住経験あり/各国料理やインテリア...
こんにちは!

今日はとてもあたたかい日で、
明日あたりには桜が満開かな♪
家族と一緒に公園でお花見をしました。
お花見弁当を朝から作りましたので(^^)
ご紹介させて頂きます!

手まりずしを作りました

手まりずしを作りました

手まりずしを作りました。
お刺身盛り合わせを
スーパーで購入して、
刺身を1枚ずつ寿司めしと一緒に
ラップに包んで、
ギュッと握って作りました。
また、きゅうりの薄切りも
寿司めしと一緒に握っています。

トッピングには、
錦糸卵、スプラウト、
ラディッシュ、大葉、ねぎ、
干しあみえびを使いました。

おかずです

おかずです

●スペアリブ
●ちくわきゅうり
●ミニトマト・
モッツァレラチーズ&
オリーブ串
(玉ねぎドレッシング乗せ)
●ミニトマトといんげん入り卵焼き
●きのことベーコンと
アスパラガスのマリネ
●アスパラガス
(グリーンとホワイト)の
豚肉巻き
●こごみのおかか和え

おかず、その①

おかず、その①

●豚肉薄切りで、
さっと茹でて切ったアスパラガス
(グリーンとホワイト)を
巻いて、オリーブオイルで
炒めます。
●巻き終わりのところを
下にしてから焼くと
崩れにくいです。
●塩こしょうで味つけします。  

おかず、その②

おかず、その②

茹でて食べやすい
大きさに切ったいんげん、
半分に切ったミニトマト入り
卵焼きです。
いんげんは4本、
ミニトマトは9個、
卵は3個使いました。
マヨネーズと
塩こしょう少々で
味つけしています。

まんべんなく具を乗せて焼きます

まんべんなく具を乗せて焼きます

卵液を流し入れ、
くるっと巻いていき、
また卵液を流し
既に焼いている卵焼きの
下にも卵液を流し込み、
くるっと巻いて
焼いていきます。

おかず、その③

おかず、その③

●スペアリブ7個に、
にんにく1かけすりおろし、
しょうが1かけすりおろし、
しょうゆ大さじ1、はちみつ大さじ1、
酒大さじ1を混ぜたもので
30分ほど漬け込みます。
●200度のオーブンで
約30分焼きます。
※各ご家庭のオーブンの様子で
状況を見ながら焼いて下さい。

おかず、その④

おかず、その④

●こごみは、
水をはったボウルなどで
よく洗います。
●2分ほど塩茹でします。
●半分に切ります。
※こごみは8本使いました。

かつお節、しょうゆ、マヨネーズで和えます

かつお節、しょうゆ、マヨネーズで和えます

茹でたこごみを
かつお節大さじ1、
しょうゆ小さじ1、
マヨネーズ小さじ1で
和えます。

お弁当箱に詰めます

お弁当箱に詰めます

●大きい食材から
詰めていくと◎
●汁気があるものは
よく切って下さい。
●仕切りには
大葉を使いました。

※ちくわきゅうりは、
ちくわにきゅうりを
細く切ったものを
詰めています。
※玉ねぎドレッシングは、
玉ねぎみじん切りを
レモン汁、塩こしょう、
オリーブオイルで和えています。

桜の下で食べるのは嬉しいですよね♪

桜の下で食べるのは嬉しいですよね♪

お花見はやっぱり
楽しいですよね!

楽しいお花見になりました

楽しいお花見になりました

皆さまもどうぞ良い
桜の季節を
お過ごし下さい♪

コツ・ポイント

寿司酢をご飯に混ぜる時は、
うちわなどで
あおぎながら冷やして
さっくり寿司酢を混ぜるように
すると美味しくできます。



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