たけのこと牛肉を甘辛い味付けで♡初物♪

たけのこと牛肉を甘辛い味付けで♡初物♪
投稿日: 2023年3月14日 更新日: 2023年3月14日
閲覧数: 870
10 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
男の子2人と幼稚園に通う娘の子育て中の母です。 どうぞよろしくお願...
3月の終わりごろに、竹林を通りかかると

ひょっこり目を出した、小さなたけのこのを見かけます♪

そして、「破竹の勢い」という言葉があるように

日に日に成長していく姿は頼もしく、目を楽しませてくれます♪

和歌山県産のスーパーで下茹でしてくれている

たけのこを購入しました♪

今年の初物です!

材料 (牛肉とたけのこが合うんです♡)

  • たけのこ :半分
  • 牛肉 :300g
  • こんにゃく :1つ
  • にんじん :1本
  • 砂糖 :大2.5
  • 醤油 :大3

材料を切って、鍋に入れます♪

材料を切って、鍋に入れます♪

こんにゃくを下茹でして、柵切りにして、くるりんとしておきます。

たけのこは細めに、いろどりのにんじんは乱切りにします。

材料を入れて、水200mlと砂糖大さじ2.5を入れ、

蓋をして、10分間煮ます。

火の通った10分後に醤油を入れまーす♪

火の通った10分後に醤油を入れまーす♪

10分経ったら、蓋を開けて

醤油を大さじ3入れて、5分間煮たら

完成です♪

コツ・ポイント

牛肉の旨味とたけのことがとても合います!

牛肉を多めにして、甘辛い味付けで、

子供も喜ぶメインとなります♪



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード