しゅうまいパーティ♪ホットプレートでわいわい楽しい♪

しゅうまいパーティ♪ホットプレートでわいわい楽しい♪
投稿日: 2023年3月12日 更新日: 2023年3月12日
閲覧数: 1,428
8 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
12歳男女の双子ママです。 パン・お菓子作り,紅茶,温泉,手芸,工...
作るところから楽しい♪カラフルなしゅうまいでわいわいアツアツをいただきましょう♪

材料 (24個分)

  • しゅうまいの皮 :24枚
  • 豚ひき肉 :500g
  • 玉ねぎ :1個
  • 片栗粉 :大さじ2
  • ●酒 :大さじ1
  • ●しょうゆ :大さじ1
  • ●ごま油 :大さじ1
  • ●しょうが(すりおろし) :小さじ2
  • ●がらスープの素 :小さじ2
  • ●塩コショウ :少々
  • カニカマ :2本
  • コーン :大さじ2
  • スナップえんどう :2本
  • ナイロン袋(やぶれない厚さのもの) :1枚
  • :80cc

材料を切る

材料を切る

玉ねぎはみじん切りにする(はごたえを残したい場合は大き目に)。

カニカマは4等分にカット。スナップえんどうは斜め切りに。

しゅうまいのタネを作る

しゅうまいのタネを作る

ナイロン袋に、玉ねぎを入れて片栗粉を加えてよく混ぜる。

そこへ、ひき肉、●の材料を入れて袋ごともみもみして、よく混ぜる。

しゅうまいのセット①

しゅうまいのセット①

たこ焼きプレートのくぼみに、しゅうまいの皮をおき、穴の形になるように指でおす。

しゅうまいのセット②

しゅうまいのセット②

袋の先端をはさみでカットして、皮の上に絞り出す。すべて絞り出したら、水で濡らしたスプーンでおして、平らにならす。

その上に、切っておいた具材をのせて、軽くぎゅっとおして密着させる。
※外に出ていたしゅうまいの皮を具材側に折り返しておく。

焼く

焼く

上から水をまわしかけ、ホットプレートの中火でフタをし、火が通るまで焼く。

火が通ったら、アツアツをいただきます(^^)/

コツ・ポイント

ひき肉の半量を、えびのすり身に替えると「えびしゅうまい」に(^^)/



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード