ホットプレートで♪秋田のソウルフード『みそたんぽ』

ホットプレートで♪秋田のソウルフード『みそたんぽ』
投稿日: 2023年3月5日 更新日: 2023年3月5日
閲覧数: 1,311
8 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
12歳男女の双子ママです。 パン・お菓子作り,紅茶,温泉,手芸,工...
ホットプレートで楽しくあつあつおいしかったぁ~

材料 (4人分)

  • ごはん :3合
  • 片栗粉 :大さじ1
  • 木製スティック :16本
  • 〇みそ :大さじ3
  • 〇みりん :大さじ3
  • 〇砂糖 :大さじ1

準備

準備

炊けた熱いごはんに片栗粉をいれてへらでつぶす(もちとごはんの中間くらい)。
甘みそだれは材料を混ぜておく。

棒につける

棒につける

スティックにごはんをつけて、きりたんぽの形にする。

焼く①

焼く①

ホットプレートで両面軽く焼き目がつくまで焼く。

焼く②

焼く②

甘みそだれを片面にはけでぬり、うらがえして同様にぬる(みそをぬったら焦げやすいので手早く)。

コツ・ポイント

スティックにごはんをつける工程では、百均のビニール手袋があると便利です♪



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード