ホワイトチョコ入りスノーボール

ホワイトチョコ入りスノーボール
投稿日: 2023年2月26日 更新日: 2023年2月26日
閲覧数: 759
12 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2月から暮らしニスタへ投稿を始...
ホワイトチョコレートを使ってスノーボールを焼きました。
包装してハートをつけるとあったかい気持ちが伝わりそう!
心のこもった手作りのお菓子をもらったらとてもうれしいですね。
ありがとうのプレゼントにもステキです。

材料 (15個分)

  • 小麦粉 :160g
  • ホワイトミルクチョコレート :40g
  • グラニュー糖 :40g
  • バター :30g
  • 米油 :30ml
  • 粉砂糖 :大さじ2~

材料

材料

下記の材料を準備する。

ホワイトチョコレート
小麦粉
グラニュー糖
バター
粉糖
米油(写真外)

ホワイトチョコレートとバターを溶かす

ホワイトチョコレートとバターを溶かす

ホワイトチョコレートとバターをボールに入れる。
ぬるま湯で柔らかくして泡だて器で混ぜる。
米油を加えて混ぜる。

砂糖を加える

砂糖を加える

砂糖を加えて混ぜる。

小麦粉を加える

小麦粉を加える

粉を入れてざっくり混ぜる。
ポロポロ状態だがボール状に成形できたらOK。
ボール状にしにくい時は油を少し加える。
オーブンを170度にセットして温め始める。

成形

成形

1個20gのボールを15個作る。

焼く

焼く

170度で20分ほど焼く。
*焼き時間はできあがりを見ながら加減してください。

粉糖をまぶす

粉糖をまぶす

スノーボールが冷めてから粉糖をまぶす。

プレゼント包装(すべて100均ショップで購入)

プレゼント包装(すべて100均ショップで購入)

マドレーヌ用の袋
ワックスペーパー
袋を閉じるワイヤー
ピンクのフェルト生地
ピンクの刺繡糸(1袋につき40センチの長さ)

できあがり

できあがり

マドレーヌ用の袋に大きさを合わせてワックスペーパーを2重にして入れる。
スノーボールを3個入れる。
ワイヤーで口をとめる。

ピンクのフェルトをハートの形に切る。
針に刺繡糸を通してハートを通して袋部分でリボン結びにする。

コツ・ポイント

チョコレートとバターを湯煎するときはぬるま湯で少しずつ溶かすといいです。
今回温度が少し高かったためにバターが分離しました。
溶ける寸前で混ぜ合わせるのがポイントです。



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード