ねぎ玉が主役のホットドック

ねぎ玉が主役のホットドック
投稿日: 2023年2月18日 更新日: 2023年2月18日
閲覧数: 761
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
今回は、おかずの一品でも美味しい「ねぎ玉」を使って、
ホットドックを作ってみました。

ねぎ玉は、水気がないように仕上げていますので、
ボロッと形崩れなく安心ですよ。(^O^)

材料

  • :2個
  • ねぎ :10cmぐらい
  • ツナ缶 :半缶
  • マヨネーズ :適量
  • 粒マスタード :適量
  • チェダーチーズ(スライス) :2枚
  • トマトケチャップ :適量
  • ホットドック用パン :4個

①ボールに卵をわりほぐし、小口切りにした葱、汁を切ったツナを入れ、よく混ぜます。

②フライパンをよく温め、①を入れます。

テフロン加工なので油は使っていませんが、
そうでない場合は、少し油を入れると良いですよ。

中火で両面しっかりと焼きあげます。

③器に取り、ホットドック用のパンの大きさに合わせて、縦長にカットします。

④パンの切れ目にマヨネーズ、粒マスタードを塗ります。
予めパンサイズに合わせてカットしたチェダーチーズも入れます。

チェダーチーズはトップバリュ製品がおすすめですよ。
チェダーチーズ100%で
7枚入りで178円で安っ!と思いましたよ。

因みにホットドック用パンもトップバリュ製品で
ホットドックロール5本入り90円でしたよ。

⑤③の縦長に切ったねぎ玉を入れます。
ここで、オーブントースターで軽く温めると
さらに美味しいですよ。

⑥お好みでトマトケチャップをかけます。

コツ・ポイント

パンに挟むねぎ玉なので水っぽくならないようにしたほうが美味しいですよ。

余ったねぎ玉は、サラダのトッピングに使うと良いですよ。


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード