里芋とツナのごまマヨサラダ・煮物じゃない簡単おかず、子どもにも人気♪

里芋とツナのごまマヨサラダ・煮物じゃない簡単おかず、子どもにも人気♪
投稿日: 2023年2月6日 更新日: 2023年11月15日
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キッズ食育マスタートレーナー。 自分の子どもはだんだんと大きくなっ...
むっちりとした里芋の食感がクセになる簡単サラダです。
里芋は生で皮むきするとむきづらかったり、ツルッと滑ってヒヤリとしたりしますよね。レンジで加熱してからだと包丁も使わずラクにむけるのでおすすめです♪

材料 (4人分)

  • 里芋 :正味150g(2〜4個)
  • きゅうり :1/2本
  • ツナ缶 :1/2缶
  • ●マヨネーズ :大さじ1
  • ●すりごま :大さじ1
  • ●めんつゆ(3倍希釈) :小さじ1

1 里芋をレンジで加熱し、皮をむきます。

1 里芋をレンジで加熱し、皮をむきます。

里芋は耐熱皿に入れ、ふんわりとラップをして電子レンジ600W4分加熱する、竹串で刺してすっと通らなければ加熱時間を30〜1分ずつ延ばす。粗熱を取って手で皮をむく。ボウルに入れ、マッシャーやフォークなどで潰す。

2 きゅうりとツナを用意します。

2 きゅうりとツナを用意します。

きゅうりは縦4等分にして角切りにする。ツナは汁気を切る。

3 和えます。

3 和えます。

1にツナ、●を入れて混ぜ、きゅうりを入れて和える。

コツ・ポイント

・里芋の潰し具合はお好みで。粗めに潰して食感を残しても、なめらかに潰してもおいしく食べられます。
・ツナ缶は写真はノンオイルのものを使用していますが、オイルの入ったものでもどちらでも大丈夫です。
・先に里芋、ツナを調味料を和えてからきゅうりを後で入れてさっくりと混ぜたほうが水っぽくなりにくいのでおすすめです。



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