【セリアのお品試してみた!】卵高騰!お家で作ろう!「子供喜ぶ」柔らかコッペパンde卵サンド♪

【セリアのお品試してみた!】卵高騰!お家で作ろう!「子供喜ぶ」柔らかコッペパンde卵サンド♪
投稿日: 2023年2月2日 更新日: 2023年2月3日
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料理愛好家。大阪在住/日常の小さな喜び(宝物)を大切にしています。保育...
卵が高騰中で、某コンビニからは、卵を使ったお品が姿を消してしまいました。
そこで、お洒落な品が多く人気の100均【セリア】の、3通りのカット方法ができるという卵切り器で、コッペパンで卵サンドを作ってみましたよ~!

卵切り器は使える優れもの?!ササっと簡単にコッペパンで、卵サンドを作るコツも紹介させていただきます。

では、いってみよう~♪

材料 (コッペパンde卵サンド)

  • 超熟コッペパン :3個
  • 茹で卵 :2個
  • マヨネーズ :大匙1~2

茹で卵を作ります

茹で卵を作ります

卵がかぶる位の水を入れ、15分ほど茹でます。

ポイント:卵は、卵あけ器で上下に穴を開けておきます。

ポイントです!

ポイントです!

2つ開けることで、皮が綺麗に早くむけます。
以前は、1つだけ底に穴を開けていたのですが、こちらのアイデアを教えていただいてから、この方法で茹で卵を作っています。

お湯で茹でたら、冷たいお水で急冷します!

お湯で茹でたら、冷たいお水で急冷します!

ポイント:ここも大事なことなのですが、冷たい水で卵に温度差を与え、むきやすくします。
コンコンッと優しく殻を割って、流水か水につけたりして剥いてみてくださいね!

綺麗にむけたら、卵をつぶしますっ!

ここで便利なのが、卵切り器

ここで便利なのが、卵切り器

卵をのせて、輪切り用のカッター枠を垂直におろし、最後まで押してカットします。

綺麗にスライスできました!

綺麗にスライスできました!

もっと細かくしたいので、十字にカットします!

もっと細かくしたいので、十字にカットします!

もう1回、十字にカットできるように卵をおいて、輪切り用のカッター枠を垂直におろし、最後まで押してカットします。

マヨネーズを加えてフォークでつぶします!卵ペーストを完成させます♪

マヨネーズを加えてフォークでつぶします!卵ペーストを完成させます♪

卵2個につき、マヨネーズ大さじ1~2を加え、スプーンで混ぜ、フォークで細かくつぶし混ぜます。

コッペパンをパン切り包丁でカットします!

コッペパンをパン切り包丁でカットします!

コッペパンは、こんがりオーブントースターで4~5分かけて焼いておきます。
パンに切り込みを入れていきます。切り込みを入れるだけなので、貫通はさせません。縦でも、横でも切り込みはお好みで良いです。

完成させます

完成させます

切り込みにバターマーガリンを塗り、具を挟み、完成です!

美味しく完成~!
バターと餡と苺を使ったものも作って、朝ごはんとして頂きました♪

花形カットも試しましょう!

花形カットも試しましょう!

ちょっと今回は、綺麗にはカットできませんでした。茹で方に工夫がいるようですね。
今回は、固ゆでなので、バラつきましたね。2等分のカット枠の方は、綺麗にできましたよ!

1台3役なので、お得感がありますね~!

セリアの1台3役の卵切り器を試しながら、コッペパンで卵サンドを作りました!
美味しい食べ物は、人を幸せにします。
こちらのアイデアを宜しかったらお試しください♪

コツ・ポイント

〇からし抜きで、柔らかく、お子様にお勧めですよ。子供受けが良いです♪
〇卵2個にマヨネーズ大匙1だと、薄味です。お味見しながら加えてください。カロリーが気になる方は、大匙1がお勧めです。
〇お好みで、からしを使用しても美味しいです→その際は、マヨネーズにからしを少量加え、混ぜ合わせます。
〇超熟コッペパンは、すごく柔らかいので、お好みのコッペパンで代用しても良いです
→超熟コッペパンは、パン切り包丁でないと綺麗に切り込みが入らないと思います。
〇卵切り器は、以前から使っており、卵サンドに活用していました。今回、1台で3通りのカットができるお品を【セリア】で見かけたので、試してみました!


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