♪【ジブリの食卓 となりのトトロ】サツキが作ったおべんとう♪

♪【ジブリの食卓 となりのトトロ】サツキが作ったおべんとう♪
投稿日: 2023年1月30日 更新日: 2023年11月1日
閲覧数: 2,718
10 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
海外(オランダ、イギリス、香港)に在住経験あり/各国料理やインテリア...
こんにちは!

娘が好きなジブリ飯♡
【ジブリの食卓 となりのトトロ】より、
「サツキが作ったおべんとう」を
作ってみました(^^)

食材は多くはなくても
丁寧に作られている
とても美味しいお弁当です(^-^)

材料

  • めざし :お弁当1つにつき、1〜2尾
  • 【さくらでんぶ】
  • たいの切り身 :2切れ
  • 塩、酒 :各少々
  • 食紅 :ごく少量
  • 砂糖 :大さじ2
  • 酒、みりん :各大さじ1
  • :ふたつまみ
  • 【うぐいす豆】
  • 青えんどう豆(乾燥) :100g
  • グラニュー糖 :120g
  • :ふたつまみ
  • 【土なべでたいたつやつやごはん】
  • :360ml(2合)
  • :360ml
  • うめぼし :お弁当1つにつき、1個

①うぐいす豆から作りました

①うぐいす豆から作りました

青えんどう豆は洗い、
6〜7時間以上、
水につけておきます。

青えんどう豆を煮ます

青えんどう豆を煮ます

鍋に、水につけた
青えんどう豆と、
水400mlを入れて火にかけ、
沸騰したら弱火にします。

アクが出たらすくいます

アクが出たらすくいます

水が減ったら
豆がかぶるくらいまで
水を足します。

煮たあとは、ふたをして冷蔵庫へ

煮たあとは、ふたをして冷蔵庫へ

●ふたをして、
やわらかくなるまで
40分ほど煮ます。
●ふたをして、
冷蔵庫で一晩おきます。
時間をかけて豆に水分を
吸わせることで、
ふっくら仕上がるのだそうです。

グラニュー糖を加えます

グラニュー糖を加えます

なべに火をかけて、
グラニュー糖を2回に分けて加え、
水分がなくなるまで煮ます。

※レシピどおりに煮ても
しんが残る場合は
水を足して、様子を見ながら
煮る時間を
のばしてみると良いそうです。

②さくらでんぶを作ります

②さくらでんぶを作ります

なべに湯を沸かして、
塩、酒を入れ、
たいを茹でます。

茹でたたいを手でほぐします

茹でたたいを手でほぐします

たいの色が変わって
火が通ったら、
バットや皿に取り出し
手でこまかくほぐして
皮と骨を除きます。

食紅

食紅

ティースプーン1/2杯ほどの水に
食紅を加えてまぜます。

たいをいります

たいをいります

なべ、またはフライパンに
ほぐしたたい、
砂糖、酒、みりん、塩を入れ
木べらでまぜながらいります。

食紅を加えます

食紅を加えます

水分がなくなってきたら
水にといた食紅をまぜ
色をつけます。

③めざしを焼きます

③めざしを焼きます

今回は3尾焼きます。
フライパンに
シリコーン加工の
アルミホイルをしき
めざしを並べ
両面をこんがりと
中火で焼きます。

※魚焼きグリルで焼く場合は
グリルをあらかじめ
中火であたためてから
めざしをのせましょう。
めざしが網に
くっつきにくくなります。
※焼き網で焼く場合は、
焼き網にキッチンペーパーで
うすく油をぬると良いそうです。
中火で焼きましょう。

④土なべでたいたつやつやごはん

④土なべでたいたつやつやごはん

●ボウルに米を入れ
水を加えて2〜3回かき回したら
すぐに水を捨て、
指でしゃかしゃかと
かきまぜます。
水を入れ2〜3回かき回して
にごったら捨てます。
これを透明になるまで
2〜3回くり返します。
●ざるにあげて、
水けをきります。
●ボウルに水360mlを入れて
30分ほどひたします。

土なべでたきます

土なべでたきます

●上記の、水にひたした米を、
水ごと土なべに入れて
ふたをして、中火〜強火にかけます。
●白い湯気と
ぶくぶくした泡が出てきたら
弱火にして10分加熱します。

蒸らします

蒸らします

火を止めて
そのまま10分ほど蒸らします。

お弁当箱につめます

お弁当箱につめます

うめぼしも忘れずにね(o^^o)

できあがり♪

できあがり♪

完成(^^)

コツ・ポイント

●うぐいす豆は残ったら、
ご飯の時に、豆皿などに
盛り付けて食べています。
ご飯によく合います。
●さくらでんぶは残ったら、
お魚やお肉を使った三色丼や、
ちらし寿司、
また巻き寿司などに入れると
美味しいと思います♪

【感想】
●作るのが
とても楽しいお弁当でした。
●私ごとですが・・
海外在住の頃、
土鍋を日本から持って行って
お米を炊いていた時期があったので、
とてもなつかしく思いました(^^)
●うぐいす豆も、
さくらでんぶも、
めざし、うめぼしも
ごはんによく合い
美味しいお弁当です。
●今回、公園でピクニック気分で
「サツキが作ったおべんとう」を
食べました♪
嬉しい時間になりました♡



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード