卵も牛乳も使わない「かぼちゃのスコーン」

卵も牛乳も使わない「かぼちゃのスコーン」
投稿日: 2015年4月4日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 4,880
7 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
英国の医師バッチ博士が確立した「バッチフラワーエッセンス」を暮らし...
卵も牛乳も使わない、オードブルにもなる、美味しいかぼちゃのスコーンです。

作り方もカンタンなので、お子様と一緒に楽しんで作っていただけますよ♪

材料 (約10個分)

  • かぼちゃ :220g
  • :小さじ1/2
  • 白ゴマペースト(練りゴマ) :大さじ2~3
  • 小麦粉 :150g

1.かぼちゃを蒸す。

かぼちゃは皮ごと蒸して、皮を取り除いて200gにし、マッシュする。
取り除いた皮は、ちいさな角切りにしておく。
(あとで飾りに使います)

2.1に塩と白ゴマペーストを加え、よく混ぜる。

3.2に小麦粉を入れ、さっくりと混ぜる。

濡れふきんをかけて、30分ほどねかせる。

4.3を10個くらいに分け、形を整える。

4.3を10個くらいに分け、形を整える。

形を整えたら、1の皮を上に飾り、200℃に熱したオーブンで25分焼く。

コツ・ポイント

顔を書くときは、爪楊枝のとがっていないほうを使って書くと、可愛くできます。
子供と一緒に作ると、粘土細工のように楽しんでお手伝いしてくれますよ♪



SNSでシェア
詳しく見る