spicy セレベストて・・・・何だ~

spicy セレベストて・・・・何だ~
投稿日: 2023年1月11日 更新日: 2023年1月11日
閲覧数: 128
2 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
伊勢志摩出身。 フレンチ料理人& pâtissier 人と同じはイヤ、マイス...
先日・・・・スーパーでGET セレベス

「セレベス」は「大吉」や「赤芽大吉」とも呼ばれる里芋の一種です。インドネシアのセレベス島(現スラウェシ島)から伝来し、それが名前の由来となっています。

里芋と同じ・・・煮物に適してると言われると・・・・やりたくない、へんこじじい!!

てことで・・・「 spicy セレベスト 」

皮を剥いて・・・・今日買った、波刃カッターでスライスします。

6~7mmサイズ・・・・切り口が波波なので、表面積が増えて味が絡みやすくなんるのと 揚げた時火が入りやすくなります。 

で・・・・唐揚げ粉に「五香粉」を混ぜてビーニールで・・・・
シャカシャカ・・・・油の海に!!

いい匂い!! サクサクに揚がります。

で・・・・盛り付け!!

サイズの大きい子から重ねていきます。

聳え立つように・・・Everest の image

セレベスト 完成 !!

麻辣マヨを添えてます。この器かわこでしょ!!275円

1つだけお願いがあります。。。

セレベス(里芋も同じですが・・・)波刃で切るとき・・・・ぬるぬるで無茶苦茶怖いんです。

スライサーやベンリナーでも同じですが・・・・やらない方が良いです。

10人中9人は、手、切ります!!良い子は真似しないでね!!

材料 (1人前)

  • セレベス :2ケ
  • 麻辣マヨ :少々
  • 唐揚げ粉 五香粉 :適量

ね・・・・・セレベスト でしょ !!

ね・・・・・セレベスト でしょ !!

麻辣マヨ

麻辣マヨ

setting

setting


SNSでシェア
詳しく見る



「料理レシピ」の人気アイデア