★カロリー控えめで食物繊維満載‼青しそ風味の食物繊維サラダ★

★カロリー控えめで食物繊維満載‼青しそ風味の食物繊維サラダ★
投稿日: 2023年1月19日 更新日: 2023年1月19日
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (作りやすい分量)

  • 長ひじき :5グラム程
  • A【顆粒かつおだし :小さじ0.5
  • お湯】 :大さじ1
  • B【醤油 :大さじ3
  • みりん :大さじ1
  • 穀物酢 :大さじ3
  • :少々
  • 砂糖 :小さじ2
  • みじん切りにした大葉】 :2枚分
  • 海藻サラダ :8グラム
  • オクラ :3本
  • 市販のガリ(ピンクのもの) :50グラム
  • 水菜 :1~2束

作り方
1.ひじきと海藻サラダは別々に水で戻してザルに上げ、ひじきは
下茹でする
2.ボウルにAを混ぜ合わせ顆粒が溶けたらBを加えてよく混ぜそこへ
ひじきを入れて混ぜ合わせる
3.オクラはがくを取り塩茹でして斜め半分に切る
4.ガリは千切りにする。水菜は4㎝長さに切る
5.皿に水菜、ひじき、海藻サラダ、オクラの順に重ねガリを
所々におき残ってるドレッシングをかけて完成

ひじきには、骨を強くするカルシウムや腸を綺麗にする食物繊維が、たっぷり含まれています。
さらに、皮膚を健康に保つビタミンも含まれているので、ひじきは女性にはうれしい食材です。
青しそドレッシングも手作りで必要な分だけ作って。



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