ジブリの食卓【となりのトトロ】レシピ本より♡まっくろかりんとドーナッツ 子供と試してみたよ~!

ジブリの食卓【となりのトトロ】レシピ本より♡まっくろかりんとドーナッツ 子供と試してみたよ~!
投稿日: 2023年1月1日 更新日: 2023年1月26日
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料理愛好家。大阪在住/日常の小さな喜び(宝物)を大切にしています。保育...
となりのトトロの物語で印象的だったのが「まっくろくろすけ」!
だれもいない家にたくさんいて、メイちゃんが一生懸命捕まえようとしたけど
最後に、両手に挟んでとったと思ったのにいなかったね~!

絶対、これは、作ってみたいと思ったレシピでした。
娘と一緒に楽しみながら作ってみました~!

ではでは、いってみよう~♪

材料はこちらを使ったよ~!

材料はこちらを使ったよ~!

娘さんが助手です~!

泡だてきで混ぜてゆくよ!

泡だてきで混ぜてゆくよ!

1:ボウルに卵(1/2個)をといて、粉砂糖(25g)をふるい入れて混ぜるよ~!

へらに持ち替えます→お粉を加え混ぜ、生地をまとめて、丸め→10等分にする

へらに持ち替えます→お粉を加え混ぜ、生地をまとめて、丸め→10等分にする

2:薄力粉(90g)とベーキングパウダー小さじ1/2をあわせたものを①にふるい入れて、へらで混ぜ合わせます。ボウルについた粉をこそげとるようにしながらまとめます。

3:生地をまとめて棒状にのばし、包丁で10等分に切って丸めます。

揚げてゆくよ~!

揚げてゆくよ~!

4:鍋に揚げ油を熱し、菜ばしを入れるとこまかめの泡が出るようになったら③を入れて、きつね色になったらとり出します。

かりんとう液をからめるよ!

かりんとう液をからめるよ!

5:小鍋に、黒砂糖150g、水大さじ1と1/2、レモン汁小さじ1と1/2を入れて煮つめ、とろみがついてきたら火をとめて④にからめ、クッキングシートをしいたバットに並べ、乾かします。

手早くする為、私がからめます~!

手早くする為、私がからめます~!

目玉をつけるよ!

目玉をつけるよ!

6:固まったら、チョコペンで目を描きます。

完成です~!可愛いまっくろかりんとドーナッツが10個完成です♪

完成です~!可愛いまっくろかりんとドーナッツが10個完成です♪

家中をススとほこりだらけにする、まっくろくろすけ!そして、なかなか人間には捕まえることができません。

でもでも、こちらの手作り「まっくろかりんとドーナッツ」は、手でつかまえても消えないよ~♪可愛い~!

めちゃめちゃ美味しくて、もう感動~♪

めちゃめちゃ美味しくて、もう感動~♪

我が家の皆、黒糖好き!かりんとうも大好き!
お父さんにも、どうぞ!
「どの子がいいですか?」

一つ一つ表情が違って、同じものはありません。可愛い~!

一つ一つ表情が違って、同じものはありません。可愛い~!

カリッとした、かりんとうらしいお味の「かりんとうドーナッツ」で、と~っても美味しいです!

「となりのトトロ」のお話の中の、大好きなキャラクターなので
親子で、楽しい時間を過ごすことができました♪

皆様もぜひぜひ、お試しくださいね!

あまりにも、可愛いので、お味見だけして、娘も私も次の子が食べられません~!しばらくお家で飼いましょうか(笑)。


『ジブリの食卓 となりのトトロ』の本は、娘はもちろん、大人の私も気に入っちゃって
ず~と、大切にしたい本となりました♪
作り続けたいレシピですね、おすすめですよ~!

娘との楽しい時間をありがとうございました。そして、ご馳走様でした!

コツ・ポイント

〇チョコペンで目を描くのは、けっこう難しいです。湯煎でしっかりと温めて液体状にしてから描きます。湯煎をそばにおいて、つけながら作業したほうが良いです。
〇お子様に10等分してもらう時は、パン用のスケッパーもおすすめです。
あらかじめ、親が10等分の目安線を印として入れてあげるとカットしやすいです。
〇かりんとう液に揚げたドーナツにまぶす作業は手早くします→かたまってきます。
〇揚げる温度は160℃くらいで、5~6分かけて揚げます。



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