★きゅうりのキューちゃんを使って台湾料理。きゅうりの漬物とひき肉のそぼろ★

★きゅうりのキューちゃんを使って台湾料理。きゅうりの漬物とひき肉のそぼろ★
投稿日: 2023年1月15日 更新日: 2023年1月14日
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (作りやすい分量)

  • 豚ひき肉 :400~450グラム
  • A【酒 :大さじ1
  • みりん】 :大さじ2
  • きゅうりのキューちゃん :180グラム
  • 玉ねぎ :1個
  • 椎茸 :8個
  • チューブにんにく :大さじ1
  • チューブ生姜 :大さじ0.5
  • B【漬物の汁 :大さじ1.5
  • オイスターソース :大さじ1.5
  • :大さじ2
  • 醤油 :大さじ2
  • 砂糖】 :大さじ1~1.5

作り方
1.ひき肉にAを揉みこんでおく
2.キューちゃんは汁をきって粗みじん切り(汁は残しておく)
玉ねぎと椎茸も粗みじん切りにする
3.フライパンに油を熱してひき肉を入れてほぐしながら炒める
4.ひき肉がポロポロとしたら玉ねぎを加えて玉ねぎが半透明になるまで
炒め、にんにくと生姜を加えて香りが強くなるまで炒める
5.椎茸とキューちゃんを加えてざっと炒めBを加え沸騰したら
蓋をして弱火で30分ほど煮込み塩こしょうで味を調えたら完成

台湾では漬物を使った料理が豊富。
このそぼろは味が濃い目になってるので最後の塩こしょうで味を
調節してお好みにしてください。
ご飯にもお酒にもバッチリな1品です。



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