もったいないおばけも喜ぶ♡ゴミになるものを捨てずにエコライフ!もうひと働きしてもらい捨てる!

もったいないおばけも喜ぶ♡ゴミになるものを捨てずにエコライフ!もうひと働きしてもらい捨てる!
投稿日: 2022年12月21日 更新日: 2023年7月10日
閲覧数: 590
1 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
料理愛好家。大阪在住/日常の小さな喜び(宝物)を大切にしています。保育...
料理愛好家のハッピーです

今回のアイデアは、ゴミとして捨てる前に、もう一度、使ってから捨てるエコなアイデアです!

でわでわ、いってみよう~♪

冬場といえば「みかん」、皮があれば・・・

冬場といえば「みかん」、皮があれば・・・

みかんやオレンジの香りが大好きです。アロマテラピーの精油でも「オレンジ」は、心を明るく、おだやかにしてくれるんです!

オレンジやみかんは、香りだけでなく、洗浄効果がある成分が含まれているんです。
それらを成分とした洗浄剤なども販売されていていますよね!香りも大好きなこともあり、よく活用する洗剤であったりします

フライパンのこびりつき・油汚れに使う!

フライパンのこびりつき・油汚れに使う!

みかんやオレンジの皮は、フライパンをスポンジで洗う前の汚れ落としに使ってみてはいかがでしょうか?
いきなりスポンジで洗うと、スポンジが油を吸ったり、こびりついた焦げなどがつき、次に洗うものが汚れてしまいます・・・

みかんの皮と同様に使った後の茶殻入りのティーバッグも活用!

みかんの皮と同様に使った後の茶殻入りのティーバッグも活用!

飲んだ後の、ティーバッグ、お水やお茶を作るのに使用した麦茶やほうじ茶も、同じようにフライパンやお鍋のこびりつき洗いに使用してみてはいかがでしょうか?とても良いですよ!

地球にやさしいアイデアです!

地球にやさしいアイデアです!

良かったら、お試しくださいね!



SNSでシェア

2022年12月25日 11:34
もったいない。。。 私は、食べます!! https://kurashinista.jp/articles/detail/92328 https://kurashinista.jp/articles/detail/92482
2022年12月25日 14:08:45
軽く 下茹で・・・・片栗粉をつけてフリット→見てきました、揚げるんですね もちパパさんが食べると、お洒落ですね!大昔、石油ストーブの時代に、皮をむいた みかんを焼いて食べての思い出しました、絶品でした(笑)♪本当、火を入れたら美味しいですよね!
コメントをもっと見る


関連するキーワード





プレゼント&モニター募集