ポトフの気分 Pot-au-feu façon Mochi Papa

ポトフの気分 Pot-au-feu façon Mochi Papa
投稿日: 2022年12月20日 更新日: 2022年12月20日
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伊勢志摩出身。 フレンチ料理人& pâtissier 人と同じはイヤ、マイス...
Pot-au-feu façon Mochi Papa もちパパ流のポトフ

MOW 寒いから……口がPot-au-feuの口やねん!!

どんな口がPot-au-feuなんや……連れてこい、その口!!


はふはふ、マスタード付けて食べるんよ、ブイヨンスープ飲みながら……

暖炉の火で……ことこと煮込んで作るんよ。。。

うち……暖炉無いけど~ 無いんか~い!!

Pot-au-feu potは鍋や壺、feuは火を示すため、「火にかけた鍋」といった意味

レストランのメニューに……「火にかけた鍋」てあったら、おもろいよね。。。

ブイヨンスープと別々に盛り付けるstyle、おフランスでは、スタンダードなんだよね。。。

ばあやが…いつもそうしてた。伊勢のばあや、そんなことせんよ(笑)

ねえ……シュウマイ入ってない??

そうや……何か?

新生……Pot-au-feu界の新生!!

だってさあ シュウマイもマスタード付けて食べるでしょ。

仲間よ仲間!!

1)ニンニクをオリーブオイルで……ゆっくり炒める。
 ベーコンを加え…両面焼き色を付ける。

2)チキンブイヨン、ローリエ……を加える。
 この時点で、かすかなニンニクの香りとベーコンのウッディーな香りが……ブイヨンに漂い
 ローリエでちょいエルブ感を出す。

3)野菜を投入、ことこと、コトコト……がたん、ごとん、おとん、おかん!!
 野菜からの旨味とブイヨンがミックスされて、あかん位美味しくなる。

4)MOWこの時点で……Pot-au-feuのくち Max!!

ぽーっ と した 夫(ふ おとこ じじい)

てことや……判らんやろ(爆)

判るか~

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