しめじと豚肉、白菜、油揚げ、ネギの具沢山味噌汁

しめじと豚肉、白菜、油揚げ、ネギの具沢山味噌汁
投稿日: 2022年12月13日 更新日: 2022年12月13日
閲覧数: 786
8 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
朝食に
ご飯と、ご飯のお供にこれは珍しいと思って買った
ぶりの照り焼きの瓶詰をたっぷりかけて。
お味噌汁には、しめじ、白菜、豚肉、油揚げ、ネギを入れて、
朝からポッカポッカになるような具沢山味噌汁を用意しました。

材料

  • 白菜 :適量
  • しめじ :半株
  • 豚肉 :200g
  • 油揚げ :1枚
  • 鰹出汁 :600cc
  • 味噌 :大さじ3
  • 小口ネギ :適量

鰹出汁を作ります。
鍋に600ccの水を沸かし、鰹節をこしきに入れて菜箸などでかき混ぜます。
1分ぐらい行い、出汁が出てきたら、外します。
そこに、短冊に切った白菜、石づきをとって手で割いたしめじ、
細く切った豚肉を入れ、柔らかくなるまで火にかけます。

こしきに味噌を入れ、菜箸などでよく溶かすようにこします。

火を止め、器に盛り付け、小口切りに切ったネギをパラパラします。

コツ・ポイント

きのこ類は、美味しいお出汁がたくさん出ます。
なるべく水から入れると出汁がたくさん出て、美味しいそうですよ。



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード