お弁当におすすめ!赤ピーマンとちくわのピリッとめんつゆ炒め

お弁当におすすめ!赤ピーマンとちくわのピリッとめんつゆ炒め
投稿日: 2022年12月14日 更新日: 2022年12月14日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
お弁当のすき間埋めおかずによく作る一品です。
赤ピーマンとちくわを炒め、めんつゆで味付けして
ラー油をふってピリッと感を出しました。
ささっとできて簡単。おいしい一品です。
もちろん緑のピーマンでもおいしいのですが
緑ピーマンは日をおくと色落ちして鮮やかな緑がくすんできます。
もちろんお味的には 充分いただけますが。
もし赤ピーマンがないときは、赤パプリカでもいいです。
冷蔵庫で5日間は保存可能です。

材料 (2人分)

  • 赤ピーマン :4個
  • 太ちくわ :2個
  • ごま油 :大さじ1
  • めんつゆ :大さじ1
  • みりん :小さじ1
  • ラー油 :少々
  • 白ごま :小さじ1

赤ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を
取り乱切りにしてちくわは輪切りにする

フライパンにごま油を入れ 赤ピーマンと
太ちくわを炒め 

めんつゆと ラー油 みりんを絡めて
仕上げに白ごまをふる

器に盛り付け出来上がり

コツ・ポイント

★めんつゆは2倍濃縮を使いました

★ちくわは太いタイプを使っています

★緑ピーマンでもおいしくできますが色落ちしてしまうので
作り置きには向いていません

★赤パプリカでもおいしくできます

★みりんを少量加えることで照りとこくが加わります



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