さばの味噌煮(고등어조림)。

さばの味噌煮(고등어조림)。
投稿日: 2022年12月10日 更新日: 2022年12月10日
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寒くなると美味しくなるさば。
母が作ったお味噌でさばの味噌煮を作りました。
生姜もたっぷり入れれば生臭さも心配なく美味しい。

材料 (2人分)

  • さば :半身
  • 長ネギ :1本
  • サラダ油 :少々
  • @みそ :大さじ1
  • @酒 :大さじ1
  • @おろし生姜 :大さじ2
  • @水 :120ml

①さばは半分に切る。長ネギは4~5cmに切る。

①さばは半分に切る。長ネギは4~5cmに切る。

②フライパンにサラダ油をしき、さばと長ネギを両面焼く。

②フライパンにサラダ油をしき、さばと長ネギを両面焼く。

➂②に@を流し入れ、弱火で煮込むと出来上がり。

➂②に@を流し入れ、弱火で煮込むと出来上がり。

コツ・ポイント

汁多めにしてごはんにかけていただきます。


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