捨てるところがないね!大根って

捨てるところがないね!大根って
投稿日: 2022年12月12日 更新日: 2023年7月26日
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2人の子供を育てるママです(*'ω'*) ✿チョットしたモノづくりが好きです...
冬の時期は、大根が美味しいですよね~(*'▽')
お味噌汁やおでんにお鍋。色々活用できて便利です♡

我が家では、大根の葉も調理します。
普段の料理に入れるだけで、シャキシャキ食感が生まれおいしいです。

冬はジャガイモのかわりに➡大根を代用させる料理もいくつかあります。
まるまる使える大根は、本当に捨てるところがないですねぇ~(^_-)-☆

①大根の葉で料理!

①大根の葉で料理!

part1:細かく切って、ご飯のおともに

part1:細かく切って、ご飯のおともに

細かく切った大根の葉の部分を、ごま油で炒めます。

醤油とみりんで味付けて、かつお節を和えます。

また別の日は、揚げも細かく刻んで大根の葉と一緒にゴマ油で炒めました。

ご飯に混ぜたり、のっけたり♪
シャキシャキ食感がたまりません(^_-)-☆

part2:シチューの具材に

part2:シチューの具材に

いつものシチューの具材に、たくさんの大根の葉を入れてもOKです(^_-)-☆

part3:豚ひき肉と大根の葉の味噌和え

part3:豚ひき肉と大根の葉の味噌和え

豚ひき肉を炒め、色が変わったら大根の葉を入れます。

そこに、味付け済みの市販の味噌をあえて…味噌そぼろの出来上がりです♡

豆腐ステ―キの上へトッピングです!

ご飯の上にかけてもGOOD♡

☆大根で料理!

☆大根で料理!

part1:大根入りポトフ

part1:大根入りポトフ

ジャガイモのかわりに➡大根を入れてポトフに♡
コンソメで味付けるだけで美味しく食べられます!

part2:スライス大根に豚ひき肉のせ

part2:スライス大根に豚ひき肉のせ

2~3ミリほど薄切りにした大根の上に、
豚ミンチに少量の味噌とオイスターソースを加えて混ぜたものをのせ、やんわりラップをかけてレンジで10分程チンさせます。

ポン酢をひとかけして食べるとおいしいです♡
豚ひき肉だけど、大根のおかげでさっぱり&ヘルシーです!

part3:大根入りカレー

part3:大根入りカレー

ジャガイモのかわりに→大根を入れてカレーに♡
我が家の大根カレーは、鯖缶や油揚げを使って和風テイストにしています!

コツ・ポイント

今年は食材の値上げ⤴値上げ⤴の連続でした。
野菜の値段も去年よりも高くて・・・
主婦としては、なかなか食材のやりくるが大変です(-_-;)

そ・こ・で!
お値段がお安く、安定している旬の野菜を使って料理!!
特に大根は、捨てるところがなく&いろいろな料理にも使えてたいへん便利です\(^o^)/



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