生クリームはいらない〜マッシュルームたっぷりスパゲッティ

生クリームはいらない〜マッシュルームたっぷりスパゲッティ
投稿日: 2022年11月27日 更新日: 2022年11月27日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
マッシュルームをたっぷり使ったスパゲッティです。
スライスして炒めたものと、ペースト状にしたもの、
生のマッシュルームの、3種類の食感をスパゲッティに絡めていきます。
マッシュルームの旨味と風味たっぷり、仕上げにバターを加えますが
生クリームはいりません。
新鮮なマッシュルームでお試しください。

材料 (2人)

  • マッシュルーム :340g
  • オリーブオイル :大さじ1
  • にんにく :1片
  • イタリアンパセリ :4g
  • オレガノ :少々
  • 塩・コショウ :少々
  • スパゲッティ :200g
  • パスタの茹で汁 :大さじ2
  • バター :15g
  • グラナパダーノ :お好みで

下準備
マッシュルームは仕上げ用のスライスに5個残して
あとは薄切り にんにくとイタリアンパセリは
みじん切りにする

フライパンにオリーブオイルを入れ にんにくとパセリを炒め 
香りが出てきたらスライスしたマッシュルームを入れる

しんなりするまで炒め 塩・コショウ オレガノ
を加え 半量を取り出す

残りのマッシュルームはハンドミキサーなどで
ピュレ状にする

取り出したマッシュルームとバター パスタの茹で汁 
茹でたスパゲッティを加えしっかり絡める

器に盛り付けスライスしたマッシュルームをそえ
グラナパダーノをふる

コツ・ポイント

★マッシュルームは生も使うので新鮮なものを選んでください

★ピュレ状とスライス フレッシュと3種類のマッシュルーム
のお味が楽しめるのが美味しさのポイントです

★キノコ(主にポルチーニ)が生息している
野原などにはオレガノやキャットニップなどの
野生の香草が生えていてこれらの香草は
キノコの香りを引き立てると言われています

★チーズは グラナパダーノを使いましたが
他のチーズでもOKです



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