【たまねぎのシンプル焼き】簡単・食材1つ

【たまねぎのシンプル焼き】簡単・食材1つ
投稿日: 2022年11月17日 更新日: 2022年11月26日
閲覧数: 2,217
7 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
料理研究家/レシピ作成・スタイリング・料理写真提供を始め食育活動、...
・たまねぎが主役
・レンジで蒸すひと手間で玉ねぎの甘みが引き立ちます。
・シンプルにたまねぎのおいしさを楽しむ一品。
ワインのお供にもオススメです。

材料 (2人分)

  • たまねぎ(大) :1個(約350g)
  • 粉チーズ :大さじ2
  • オリーブオイル :大さじ1
  • 塩・こしょう :少々
  • 少々 :少々

電子レンジにかける。

電子レンジにかける。

たまねぎを縦半分に切りラップをし、耐熱皿にいれ、電子レンジ600wで2分。
※耐熱容器に入れ、ラップをしてもOK。

たまねぎを切る。

たまねぎを切る。

たまねぎは、更に切り、6〜8等分のくし切りに切る。(熱いので注意)
※ たまねぎは、崩れやすいので根の方は、あまり切りすぎない事。

焼き色をつける。

焼き色をつける。

フライパンにオリーブオイルを熱し、たまねぎを入れて塩・こしょうをふり、両面焼き色をつけ、火を止める。

盛りつける。

盛りつける。

器に盛りつけ、粉チーズ・ドライパセリをかけ出来上がり。
お好みでオリーブオイルをおかけください。

コツ・ポイント

・たまねぎは、崩れやすいので根の方は、あまり切らない事。
・フライパンに入れ反対に返す時は、フライ返しで優しく返してください。


SNSでシェア
詳しく見る