シャキシャキ感がたまりませんよ鶏団子!

シャキシャキ感がたまりませんよ鶏団子!
投稿日: 2022年11月20日 更新日: 2022年11月20日
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
今回は、いつもの鶏団子に、レンコンを加えてシャキシャキ感のある
鶏団子に仕上げました。
また絡めたタレには、オーロラソースに焼肉のたれを混ぜて作り、
甘塩っぱい系に仕上げました。
ご飯のおかず、お弁当にも喜ばれると思いますよ。
ご参考になりましたら、幸いです。

材料

  • 鶏ひき肉 :300g
  • レンコン :適量
  • 人参 :適量
  • ピーマン :1本
  • 生姜(チューブ) :小さじ1
  • 塩胡椒 :適量
  • 片栗粉 :適量
  • :適量
  • トマトケチャップ :大さじ1
  • マヨネーズ :大さじ1
  • 焼肉のたれ :大さじ1
  • 炒りごま :大さじ1
  • 生野菜(せん切りキャベツ、きゅうりスライスなど) :適量

レンコン、人参、ピーマンはみじん切りにし、ボールに入れます。
そこに、鶏ひき肉、生姜、塩コショウを入れよく混ぜます。
丸い形に、手で回しながら形成します。

片栗粉をつけます。

なるべく少ない油で揚げ焼きします。

絡めるタレを作ります。
小ボールに、トマトケチャップ、マヨネーズ、焼肉のたれを入れ混ぜます。

キツネ色になるまで良く揚げ焼きします。

火が通りましたら、油をよくきり、タレと絡めます。
炒りごまをパラパラかけます。

水気を切った生野菜を添え、盛り付けます。

コツ・ポイント

鶏肉団子にレンコンが入っているので
シャキシャキして美味しいですよ。
お弁当のおかずにも喜ばれますよ。(*^◯^*)


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