冷凍パイシートde簡単フルーツカップパイ ~桃のパ二エ

冷凍パイシートde簡単フルーツカップパイ ~桃のパ二エ
投稿日: 2015年3月25日 更新日: 2017年3月6日
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2児の母です。 仕事をしながらお菓子教室に通って、あとは独学で勉強し...
パイが好きでよく作りますが、1からパイ生地を作るのって結構大変なんですよね。

そこでよく利用するのが冷凍のパイシート。

好きな形に成形して焼くだけでかわいいお菓子になるのでとっても重宝しています。

こちらはカップのような形に焼いたパイに桃の缶詰で作った桃のキャラメリゼを詰めただけ♪

「パ二エ」とはかごのこと。
かわいいパイのかごの中は自由にアレンジも楽しめます。

冷凍パイシートでお手軽なのにちょっとおしゃれなかわいいパイになってくれます。

材料 (パ二エ 4~5個分(抜く型の大きさにより)

  • 冷凍パイシート :2枚
  • 全卵もしくは卵黄のみ :1個分
  • 桃の缶詰(200gぐらいの小さいサイズ) :1缶
  • グラニュ糖 :大さじ1~2
  • バターもしくはマーガリン :1かけ 約10g
  • キルシュ・もしくは白ワイン :お好みで 小さじ1

下準備

冷凍パイシートを解凍します。
冷蔵庫でゆっくり解凍します。急いでいる場合は、常温に出して数分すると柔らかくなりますが、出しっぱなしに注意します。

オーブンを200℃に予熱しておきます。

パイシートを型で抜いて、卵液で接着。

パイシートを型で抜いて、卵液で接着。

パイシートは直径5~6センチ前後の菊型で抜きました。
丸い型でもOKです。
こちらを2枚ずつペアにします。
そのうちの一枚、上になる方はさらに真ん中を丸く抜きます。クッキーなどの抜型の反対側は丸になっていると思うのでそういうものを利用。

底になる方の生地はフォークで穴をあけます。(このことを「ピケ」といい、空気穴をあけること)

卵液を刷毛で塗って、底になる方と上になる方を接着し、上になる方だけに卵液を塗ります。側面につくと膨らまなくなるので、つかないように注意します。

予熱しておいた、200℃のオーブンで約15分前後焼きます。
パイが立ちあがって、上の生地に焼き色が着いたら焼きあがり。

☆オーブンによって癖があるので、焼きあがりは目で確認して、焼き時間前後調節してください。

桃のキャラメリゼ

桃のキャラメリゼ

フライパンにバターもしくはマーガリンをひとかけ入れ、桃をひと口大にカットしたものを入れて、ソテーします。

グラニュ糖を大さじ1~2(お好みで調節)入れて、ソテーします。

香りづけにキルシュ(サクランボのリキュール)や白ワインを小さじ1加えてフランベするとさらに香りがよくなります。
アルコールは火を通すと飛びますが、心配な場合はなくてもOKです。

粗熱が取れて冷めてからカップに入れます。

コツ・ポイント

こちらは桃のキャラメリゼにしましたが、クリームを絞ってイチゴをのせたり、色々アレンジも楽しめます。

カップだけ作れば中身はいろいろかえられて楽しくいただけますよ♪



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