ベーコン入りでうま味たっぷり「ひじきの煮物」

ベーコン入りでうま味たっぷり「ひじきの煮物」
投稿日: 2022年11月5日 更新日: 2022年11月5日
閲覧数: 732
5 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
歳の離れた子供3人のワーママ。簡単工程で洗い物が少なく、時短でつくれ...
ベーコン入りでうま味たっぷりのひじきの煮物です。さっと煮るだけ簡単!モリモリ食べたくなる味で作りおきにぴったり♪

材料 (4人分)

  • ひじき(乾燥) :25g
  • ベーコンスライス :2枚
  • ★水 :150cc
  • ★しょう油 :大さじ2
  • ★みりん :大さじ1
  • ★砂糖 :大さじ1
  • :大さじ1/2

ひじきは水につけて戻し、しっかり水切りしておきます。

ベーコンは1㎝幅に切ります。

油とひじきを鍋に入れて炒めます。軽く水分が飛んだらベーコンを入れて炒めます。

★印の調味料を入れ、煮汁が半量くらいになるまで煮たら完成♪

コツ・ポイント

ひじきを炒めて水分を飛ばしてから、煮汁を入れるとしっかり味になります。ベーコンを入れるとうま味たっぷりです。


SNSでシェア
詳しく見る




「料理レシピ」の人気アイデア



プレゼント&モニター募集