秋田いぶりがっこ金の蔵

スモーキーなお漬物!
価格 700円
おすすめ度 評価 星3評価 星3評価 星3
投稿日: 2022年11月4日 更新日: 2022年11月4日
閲覧数: 1,212
6 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...

スモーキーなお漬物!

いぶりがっことは、秋田県の内陸南部地方で作られる漬物で、秋田県の名産品の一つです。
秋田弁で「燻す」を意味する「いぶり」、また漬物のことを「がっこ」と呼ぶことから、
この名が付けられたそうです。

いぶりがっこは生の大根を囲炉裏火で燻って乾燥させ、
米ぬかや塩、ザラメなどの調味料に漬けこんで作られます。
低温で2ヶ月以上かけて発酵熟成させているため、茶色っぽい色をしており、
特有の風味があるのが特徴です。

ポイント1

栄養成分は
100gあたり
熱量117Kcal、タンパク質2.0g
脂質0.2g、炭水化物26.8g
食塩相当量5.8
内容量80g入りです。

ポイント2

このまま食べやすくカットしてありますが
せっかくなので、いぶりがっこを細かく切って
シーフード、生野菜と和えました。

ポイント3

イカスミドレッシングをかけ、炒りごまをパラパラかけました。
イカスミドレッシングは↓です。

化学調味料不使用!簡単無限サラダのレシピ付き
化学調味料不使用!簡単無限サラダのレシピ付き
2022年10月28日
普段お買い物をするスーパーでは見かけない シンプルなデザインのドレッシングが目に留まりました。 いかすみのドレッシングは初めて見ました。 いつもは無難なものしか置いていないもので これは珍しい、身体に良さそうと思い 早速、旬のお野菜で簡単にサラダを作ってみました。
2022年10月28日

ポイント4

細かく切ったいぶりがっことゆで卵、水菜をマヨネーズで和えて、
カリッと焼いたパンに乗せて、カナッペ風に仕上げました。
スモーキーなので合いますよ。

秋田県へお越しの際は是非!
通販サイトでも、販売されていますよ。

※各商品は投稿された時点での情報になります。現在店舗にて取り扱っていない場合もございますので、ご了承ください。



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード