わくわくするカレービビンバ丼

わくわくするカレービビンバ丼
投稿日: 2022年11月4日 更新日: 2024年5月1日
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食べること、作ることが大好き主婦です。 日々ひらめきを大切にした ...
お肉は塩麹でふっくらに
焼肉のたれでピリ辛ですが
温玉で辛さはマイルド!

まずは温玉を絡めた挽肉とご飯で
続いて塩とオリーブ油で味をつけたホウレン草としめじのナムルをのっけて
最後に甘酸っぱい蓮根と人参のナムルと一緒に・・・
2種類のナムルを加えていますので
わくわく味の変化をお楽しみいただけます。

最後まで飽きずに食べられますよ。

材料 (1人分)

  • 豚挽肉  :100g
  • にんにく 1片(みじん切り) :1片
  • 焼肉のたれ  :大さじ1
  • 塩麹  :大さじ1
  • カレー粉  :小さじ1/2お好みで
  • ホウレン草  :2~3わ
  • しめじ  :30g
  • 人参  :1.5cm
  • 蓮根  :1.5cm
  • すし酢  :大さじ2
  • 粗塩  :2つまみ
  • オリーブ油「豚挽肉炒め用」 :適量
  • 温かい御飯  :1人分
  • 温泉卵  :1個
  • オリーブ油「ナムル用」 :適量

1.フライパンにオリーブ油を熱してからにんにくを炒める。香りがたったら肉を加えて炒め、カレー粉と焼肉タレと塩麹を加えて調味する。

2.人参は千切りにして塩もみし、しんなりしたら水でさっと洗い水気をきる。

蓮根は皮を剥いて半月の薄切りにして水にさらし、サッと湯がいて水気をきる。

それぞれすし酢をなじませる。

3.ほうれん草は下茹でし、水にとって水気をきり、

食べやすい大きさに切る。

しめじは石突を取りほぐして、サッと湯がく。

それぞれ塩とオリーブ油をまぶす。

4.器にご飯を盛り、1を中央にのせ、続いて2と3を周りにのせ、1の上に温泉卵をのせる。



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