誰でも簡単!ミッキー&ミニーのカップケーキ

誰でも簡単!ミッキー&ミニーのカップケーキ
投稿日: 2015年3月25日 更新日: 2017年3月6日
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6歳娘のママです。 グルテンフリー米粉パン&お菓子作りが大好きな専業...
春休みにお子様といかがですか?
焼き菓子のバターの香りが好きです…笑
でも子供が作る時は分離したらイヤだな…とか、カロリーも気になるな…とか。だからサラダ油も入れて解決!

娘でも出来るレシピなので、お菓子作りは苦手…という方でも親子で楽しめますよ♡
もちろん全部市販品でもOK。

材料 (6号サイズ6〜7個)

  • 薄力粉 :75g
  • ベーキングパウダー :小さじ1(3〜4g)
  • バター :20g
  • サラダ油(太白ごま油使用) :大さじ1
  • 砂糖 :大さじ4(約25g)
  • :1個
  • 牛乳 :大さじ1

作り方①

作り方①

室温に戻したバターを白っぽくなるまで泡立て器で混ぜたら、サラダ油を加えてよく混ぜる。

作り方②

作り方②

砂糖を数回に分けて加え、よくすり混ぜる。

作り方③

作り方③

溶き卵を3回くらいに分けて加え、都度よく混ぜる。
混ざったら牛乳も加えてよく混ぜる。

※サラダ油が入っているので分離しません。子供にやってもらっても失敗知らず♡でも手早く、よく混ぜて下さいね。

作り方④

作り方④

あわせておいた薄力粉とベーキングパウダーを加えて、ゴムベラでさっくり練らないように混ぜる。

作り方⑤

作り方⑤

型に入れ、オーブン170℃15分焼いたら完成!
爪楊枝を刺して、生焼けの生地が付いてこなければOK。

各ご家庭のオーブンや型の大きさによっても焼成時間が変わってくるので、調節して下さいね。

仕上げのデコレーション

仕上げのデコレーション

今回は市販品ホイップ済みの生クリームとオレオ、リボン型のピックを使いました。
カップケーキも市販品を使えばもっと簡単時短にできますよ♡

お菓子作りの制服

写真を見て気付かれた方もいらっしゃるかもしれませんが…
子供にお菓子作りをさせる時は全身汚れるのでパジャマや部屋着を着せています。
着たくない服は着ない!でもその日に着たい服が汚れると悲しくなる性格みたいなので…
一緒に作るなら、子供もママも楽しいのが一番ですからね♡

コツ・ポイント

薄力粉の一部5〜10gをアーモンドプードルに変えると風味もupします。
お好みでバニラエッセンスを加えてもOK。
粗熱が取れたら、ラップするかビニール袋に入れて保管すればしっとり♡



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