ハロウィンカラーな手作りチュロス

ハロウィンカラーな手作りチュロス
投稿日: 2022年10月30日 更新日: 2022年10月30日
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*フードコーディネーター *飾り巻き寿司1級インストラクター   ...
カリッとモチモチなチュロス。
おうちで作ってみませんか♪

ホットケーキミックス不使用、卵不使用なので
安心してお子様に食べさせられます^^

お豆腐も入っているので、お子様のおやつに最適♪


紫色と黄色のチョコレートをたらーり垂らしてハロウィン仕様に。

生地を混ぜ混ぜしたり、チョコをかけたり、お子様と一緒に作れます。

材料 (16個分)

  • A小麦粉 :120g
  • A砂糖 :30g
  • A塩 :少々
  • Aベーキングパウダー :6g
  • 白玉粉 :30g
  • 絹豆腐 :200g
  • ホワイトチョコレート(板チョコ) :1枚
  • 紫芋パウダー :適量
  • かぼちゃパウダー :適量
  • カラースプレー :適量
  • 揚げ油 :適量

下準備をする。

Aはビニール袋などに入れて合わせておく。
絞り袋もしくはジップロックを絞り袋のように角を切り落とし、星型の口金をセットしておく。
クッキングシートを絞り出したい形の大きさに合わせて用意する。

生地を作る。

ボウルに白玉粉と絹豆腐を入れて、白玉粉のダマがなくなるように潰しながら混ぜ合わせる。
ここにAを入れて粉気がなくなるまで混ぜ、用意した絞り袋またはジップロックに生地を入れる。

絞り出す。

絞り出す。

クッキングシートの上に、好きな形に絞り出す。(今回は8センチほどの棒状)
生地は絞り終えたら、その都度キッチンバサミを使って切り離す。

揚げる。

揚げる。

フライパンにサラダ油を深さ1㎝ほど入れて中火で熱し、クッキングシートが上になるように入れる。30秒ほどしたら火傷に注意しながらクッキングシートの端をつまんで裏返す。

しばらく揚げるとクッキングシートから生地が剥がれやすくなるので、そうなったらクッキングシートを剥がして取り出し、転がしながら全面カリッとこんがりするまで揚げ(3~4分)、バットに取り出しあら熱を取る。

トッピングをする。

トッピングをする。

ホワイトチョコ(板チョコ)は耐熱皿に入れて600wレンジで1分加熱して溶かす。
二等分し、紫芋パウダー、かぼちゃパウダーをそれぞれ適量入れて色をつけ、チュロスにかける。
お好みでカラースプレーをふり、冷蔵庫で冷やし固める。

コツ・ポイント

Aはホットケーキミックス150gでも作れます。
その方が簡単で作りやすい!という方は、ホットケーキミックスでも◎



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