さくさくミートパイ♪

さくさくミートパイ♪
投稿日: 2022年10月27日 更新日: 2022年10月27日
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<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌ったり<けったいなあみ...
私のことだから超簡単に作るミートパイです♪
味付けはケチャップを使うとナポリタンやミートソースと同じになって
すぐに飽きてしまうので、かえってシンプルにお肉の味が引き立つように
コショウとナツメグが隠し味です♪
冷凍パイシートを使うと包んでから30分で焼けるので
ぜひ作ってみてくださいね♪
パーティーや軽食にちょっと気分上がります

材料 (4人分)

  • ひき肉(私は牛と豚の合いびきを使いました) :300~400g
  • 玉葱 :小1個
  • 人参 :小半分
  • ピーマン :1個
  • ゆで卵 :2~3個
  • 冷凍パイシート :2袋
  • 全卵 :1個
  • 塩コショウ・ナツメグ :適量
  • ブイヨン(顆粒状でもOK) :固形2個分

玉葱、人参、ピーマンをみじん切りにします♪

玉葱、人参、ピーマンをみじん切りにします♪

お好きな野菜をたくさん入れてください

野菜をオリーブオイルでしんなり炒めた所にひき肉を投入♪

野菜をオリーブオイルでしんなり炒めた所にひき肉を投入♪

塩、コショウ、ブイヨンにナツメグを入れます♪

塩、コショウ、ブイヨンにナツメグを入れます♪

私は固形のブイヨンを使ったので包丁で刻んで2個入れました!

別の容器に取り出してから刻んだゆで卵を加えます♪

別の容器に取り出してから刻んだゆで卵を加えます♪

ひき肉だけより味に深みが出てパイには絶対合います♪

パイシートは室温で戻してこんな形が2枚入っていますから…

パイシートは室温で戻してこんな形が2枚入っていますから…

クッキングペーパーの上にパイシート一枚と
包んであったラップをそのまま上に乗せて上下左右を一回り大きく伸ばします

その上にお肉を乗せたら周りに溶いた卵を塗ります♪

その上にお肉を乗せたら周りに溶いた卵を塗ります♪

卵は卵黄を水で溶いて使う事もありますが
勿体ないので私は全卵を溶いて使います

上から伸ばしていない元の大きさのパイシートを1枚被せます♪

上から伸ばしていない元の大きさのパイシートを1枚被せます♪

クッキングシートを使って下から折る様にまとめていきます♪

クッキングシートを使って下から折る様にまとめていきます♪

こんな風に四隅をまとめたらそのままクッキングシートで包んで冷蔵庫へ♪

こんな風に四隅をまとめたらそのままクッキングシートで包んで冷蔵庫へ♪

包んだら上下を逆さまにして延ばしていない方が下の台になります

冷蔵庫で冷やしてから上に切れ目を入れて溶き卵をコーティングします♪

冷蔵庫で冷やしてから上に切れ目を入れて溶き卵をコーティングします♪

200度のオーブンで30分ぐらいを目安に焼いてください♪

焼き上がりです♪

焼き上がりです♪

この形のミートパイを3個と
半分サイズでアップルパイが出来ました♪

切れ目に添って輪切りにすると片手でつまめるミートパイの完成です♪

切れ目に添って輪切りにすると片手でつまめるミートパイの完成です♪

コツ・ポイント

トマトケチャップで味を付けたミートパイが多い様ですが
私はこのシンプルなミートパイが好きです♪
ナツメグとゆで卵が結構なポイントですのでぜひ一度作ってみてください
クリスマスのホームパーティーにお勧めします!



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