お弁当にもお勧め!はんぺんとうもろこしでナゲット風

お弁当にもお勧め!はんぺんとうもろこしでナゲット風
投稿日: 2022年10月13日 更新日: 2022年10月15日
閲覧数: 1,100
8 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
ナゲットという表現があっているのか、さつま揚げと言うべきか 迷ったのですが
簡単にできておいしい一品です。
つぶしたはんぺんに、マヨネーズと片栗粉、卵白を混ぜ合わせ
とうもろこしを加えます。
とうもろこしは生を使っていますが、水気をしっかり切って缶詰でもOKです。
丸めて少量の油で揚げ焼きにすれば、出来上がりです。
お弁当にもおすすめです。

材料 (3人分<9個>)

  • はんぺん :2枚(210g)
  • とうもろこし :1/2本(粒状態で80g)
  • 卵白 :1個分
  • 片栗粉 :小さじ2
  • マヨネーズ :大さじ1
  • 塩・コショウ :少々
  • 揚げオイル :適量

はんぺんを潰して 茹でたとうもろこし 卵白 マヨネーズ 
片栗粉 塩・コショウをふり よく混ぜ合わせる

食べやすい大きさに丸める

多めのオイルで揚げる

コツ・ポイント

★冷蔵庫で5日〜ぐらい保存可能です

★冷凍保存する場合は揚げてからをお勧めします

★冷めても美味しくいただけるので
お弁当にもお勧めです

★生地がゆるい場合は片栗粉などで調整してください



SNSでシェア