パクっとひとくちサイズ!コロコロかぼちゃコロッケ 

パクっとひとくちサイズ!コロコロかぼちゃコロッケ 
投稿日: 2022年10月12日 更新日: 2022年11月30日
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*フードコーディネーター *飾り巻き寿司1級インストラクター   ...
コロコロサイズのかわいいかぼちゃのコロッケ。
卵アレルギーでも食べられるように、衣は卵不使用です。

お目めを付ければ、かわいいハロウィンレシピになりますよ^^

味付けはシンプルに塩だけですが、ツナのコクやかぼちゃの甘みで
ソースを付けなくても美味しい!
玉ねぎのシャキシャキ感が残っているのがいいアクセント^^

揚げる前の状態で、冷凍保存もできます。

材料 (4人分(18個))

  • かぼちゃ :450g(正味350g~380g)
  • 玉ねぎ :1/2個
  • ツナ缶 :1缶
  • :小さじ1/4
  • 小麦粉 :大さじ5
  • :大さじ4
  • パン粉 :適量
  • 揚げ油 :適量

衣の準備をしておく。

大きめの深皿かボールなどに小麦粉と水を合わせて溶いておく。(サラサラではなく、ぽってりとするくらいがちょうどいいです。)
ボールやバッドなどにパン粉を適量出しておく。

材料を準備する。

材料を準備する。

かぼちゃは種と皮を除き、耐熱ボールに入れてラップをし、600wで5分加熱する。
竹串を刺してまだ固かったらさらに2分加熱する。
(竹串がすっと刺さればOK)

ラップを取りマッシャーなどでつぶし、粗熱を取る。

玉ねぎはみじん切りにし、耐熱皿に乗せてサラダ油少々(分量外)を回しかけ、ラップをして600wで1分半加熱する。粗熱を取る。

ツナ缶は汁を切っておく。

コロッケを丸める。

コロッケを丸める。

かぼちゃの入ったボールに2の玉ねぎ、ツナ、塩を入れる。
手にサラダ油を薄く塗り、ピンポン玉くらいの大きさに丸める。(約18個できます。)

衣をつける。

衣をつける。

柔らかいのでつぶさないように気を付けながら、下準備した小麦粉水をかぼちゃコロッケにまとわせ、パン粉をまぶす。

形が崩れてしまったらパン粉をまぶした後に形を整える。

ラップをし、冷蔵庫で30分以上寝かせる。
急いでいるときは冷凍庫で15分ほどおく。

揚げる。

揚げる。

鍋に揚げ油を入れて170度で熱し、コロッケを揚げる。
中はすでに火が通っているので、衣がこんがり色づけばOKです。
揚げ油は底から2~3cm程度でOK。
コロコロと転がしながら揚げてください。

コツ・ポイント

タネがゆるいので、しっかり粗熱が取れてから丸める作業をしてください。
形が崩れてしまってもパン粉を付けた後に形を整えればOK。

また、冷蔵庫もしくは冷凍庫で冷やすことで揚げやすくなります。


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