★だしの効いたカレーと市販のとんかつで。だしカレーととんかつ★

★だしの効いたカレーと市販のとんかつで。だしカレーととんかつ★
投稿日: 2022年10月14日 更新日: 2022年10月14日
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (作りやすい分量)

  • A【水 
  • トマトジュース
  • 顆粒かつおだし】
  • B【みりん
  • 醤油
  • 味噌
  • 砂糖】
  • 玉ねぎ :1個
  • セロリの茎 :1本
  • 人参 :2分の1本
  • チューブ生姜 :小さじ1
  • チューブにんにく :小さじ1.5
  • オリーブオイル :大さじ1
  • バター :10グラム
  • 塩こしょう :適量
  • C【小麦粉 :大さじ3
  • カレー粉】 :大さじ3
  • D【ガラムマサラ :大さじ0.5
  • ラー油】 :大さじ0.5

作り方
1.A、B、C、Dをそれぞれ混ぜておく
2.玉ねぎ、セロリ、人参をみじん切りにする
3.鍋にオリーブオイル、バター、チューブ生姜、チューブにんにくを入れて
バターが溶けたら2の野菜を全て入れて炒め塩こしょうをふってしんなりするまで炒める
4.Cを加えて粉っぽさがなくなるまで炒めAを少しづつ加えてとろみがついてきたら
B、Dを加えて味が締まらなかったら顆粒コンソメで調える
5.皿にキャベツ、ご飯も盛り、カレーをかけて食べやすく切ったとんかつを
のせ、福神漬けをトッピングしたら完成

とんかつは自分で揚げるより市販の方が美味しかったりします。
ここで手を抜いてカレーに集中‼
和風だしの効いたカレーでとんかつが更に美味しい‼



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