★はじける食感と甘さ‼見た目も最高なとうもろこしとひき肉の包み焼き★

★はじける食感と甘さ‼見た目も最高なとうもろこしとひき肉の包み焼き★
投稿日: 2022年10月14日 更新日: 2022年10月14日
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (2本分)

  • とうもろこし(皮付き) :2本
  • 片栗粉 :大さじ2
  • 鶏ももひき肉 :200グラム
  • A【卵黄 :1個
  • 醤油 :大さじ1
  • マヨネーズ】 :小さじ1
  • 玉ねぎのみじん切り :3分の1個分
  • バター :10グラム

作り方
1.フライパンにバターを溶かし玉ねぎをあめ色になるまで炒め、
バットなどに取り出して冷ましておく
2.ボウルにひき肉とAを入れてよく練る。玉ねぎを加えて更に練る。
ラップをして休ませておく
3.とうもろこしは皮を丁寧に剥き、根元部分を折って中身を取り出す
4.中身を4等分に切って粒に包丁を入れて外し片栗粉をまぶして
2のタネに加えて混ぜる。皮は取っておく
5.とうもろこしの皮にタネを詰めて形を整えて皮をかぶせて先をタコ糸で結ぶ
6.フライパンにのせ、中火で転がしながら皮全体に焼き色を付け、
弱火に落として蓋をして8~10分焼く
7.皮を剥がして中身を食べやすく切り、皮ごと盛りつけて完成

皮付きのとうもろこしは今しか食べられません‼
とうもろこしの皮の風味が肉タネにじっくりといきわたり、
コーンの甘みと風味がガツンと。
皮ごと盛りつけて見た目も華やかで食卓が楽しくなります‼
お弁当にも喜ばれますよ。
とうもろこしは甘さは糖質ですが食物繊維も多く便秘改善にも役立ちます。



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