秋のメインおかず 「鮭と茄子」の甘酢炒め

秋のメインおかず 「鮭と茄子」の甘酢炒め
投稿日: 2022年9月22日 更新日: 2023年8月15日
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はじめまして、こんにちは。堀切由美子と申します。主人と豆柴(♂)と一...
酢豚みたいに、甘酢あんを絡めたタレに鮭と茄子があいますっ!

『NHKあさイチ』
料理研究家の渡辺あきこさんのレシピを参考につくりました。
元レシピ参照⇒https://nowkore.net/archives/69689

鮭、茄子の他は冷蔵庫にある好きなお野菜を材料に加えて作れます。

材料 (2~3人前)

  • 鮭の切り身 :2切れ
  • 茄子 :2本
  • 玉ねぎ :1/4個
  • 長ネギ :1/2個
  • ピーマン :3個
  • しめじ :1/2パック
  • かぼちゃ←ゆでたもの :1/8個
  • ニンニク←スライス :一欠片
  • 生姜←みじん切り :少々
  • ◆タレ◆
  • ◆砂糖 :大さじ2と2/3
  • ◆酢 :大さじ2
  • ◆しょうゆ :大さじ1
  • ◆酒 :大さじ1
  • ◆片栗粉 :小さじ1

したごしらえ

①鮭を一口大に切り、塩をふり、下味をつけ、小麦粉(分量外)をまぶす。
フライパン中火で油を引き両面に焼き色がつくまで焼きいったんお皿によけておきます。

②かぼちゃはお鍋で茹でて一口サイズにカット。

③他の野菜を食べやすいサイズにカット。ニンニク、生姜はみじん切り。

材料を炒めてあじつけ

④甘酢あんタレの材料を合わせて混ぜておく
⑤①②③を炒めて、④で味を整えたら完成

お皿に盛り付けます。

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コツ・ポイント

お野菜は火が通りやすく、食べやすいひとくちサイズに大きさをそろえておくと火の通り具合が
均一になりおいしいです。



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