【料理のコツ&味付け楽チン化】嬉しい3拍子!時短!簡単!節約レシピ 【もやしの肉味噌あんかけ】

【料理のコツ&味付け楽チン化】嬉しい3拍子!時短!簡単!節約レシピ 【もやしの肉味噌あんかけ】
投稿日: 2022年8月16日 更新日: 2022年11月4日
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フードティレクター・料理研究家/料理Youtuber✳︎ 青色のお皿フェチ、料...
夏のキッチンに嬉しい時短で簡単!
節約もとりいれてみました。
シャキっともやしにトロうまひき肉餡
安くて簡単でも大満足なオカズになりました。

材料 (2人分)

  • 大豆もやし :200g
  • 料理酒 :大さじ1
  • A合挽肉 :100g
  • A焼肉のたれ :大さじ3
  • A片栗粉 :小さじ1
  • 刻み葱 :適量

もやしのシャキっとしあげには料理酒

もやしのシャキっとしあげには料理酒

くたっとベチャッとしたもやしはちょっとね、、、。
シャキっともやしを仕上げたいときは料理酒をふりかけてから、電子レンジで加熱しています。
野菜炒めの際も料理酒をまわしかけるとお野菜達がシャキっと仕上がりやすいです。

味付け楽チン化に焼肉のたれ活用

味付け楽チン化に焼肉のたれ活用

ちょこっと肉味噌が欲しい時などの味付けは「焼肉のたれ」を活用。
美味しい味にまとまっているので味付けが楽チンに。
このタイミングで片栗粉も絡めておくと炒める際にダマにならずに肉味噌のとろみに。

コツ・ポイント

作り方

1、焦げ付き防止加工のフライパンにAを入れ混ぜ合わせ5分ほどおき、
  中火でお肉に火が通るまで炒める

2、もやしはサッと水で洗って耐熱の器にいれ料理酒をふりかけ、
  ふんわりラップ。
  電子レンジ(500W)で3分加熱する。

3、もやしを器に盛り、1をかけ刻み葱を散らす



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