★夏野菜たっぷりの甘辛そぼろ。茄子とピーマンのそぼろ★

★夏野菜たっぷりの甘辛そぼろ。茄子とピーマンのそぼろ★
投稿日: 2022年9月7日 更新日: 2022年9月7日
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (作りやすい分量)

  • なす :4本
  • ピーマン :5個
  • 豚ひき肉 :160グラム
  • 酒とみりん :大さじ2ずつ
  • チューブにんにくとチューブ生姜 :大さじ0.5ずつ
  • 砂糖 :大さじ2
  • 醤油 :4回し
  • 顆粒鶏ガラだし :適量
  • こめ油 :適量

1.ひき肉に酒とみりんを揉み込んでおく
2.茄子とピーマンは1.5㎝角に切る
3.フライパンにこめ油とにんにく、生姜を入れて火にかけ香りが出てきたら
ひき肉をほぐしながら炒め、白っぽくなってきたらひき肉を広げ、
上に茄子とピーマンをのせて蓋をして2分蒸し焼き
4.全体を炒め砂糖を加えて炒めたら醤油を鍋肌から加えてザっと炒め
鶏ガラだしを加えて味を調えたら水分が少なくなるまで炒めて完成

ひき肉は少なめにして夏野菜メインのそぼろ。
温かいご飯、茹でたうどんにたっぷり乗せて食べたり、
レタスなど葉野菜に巻いて食べてもいいですよ。



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