夏はこれ!熱々激辛肉そぼろをのせた冷奴

夏はこれ!熱々激辛肉そぼろをのせた冷奴
投稿日: 2022年8月15日 更新日: 2022年8月15日
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20年間のイタリア生活で料理を学びディプロマを取得。 日本に帰国して...
暑い季節には 冷奴はおいしいですよね。
あと一品に欠かせない!
でも毎回薬味で食べるのは 飽きてしまうので
ちょこっと変化球な冷奴レシピです。
水気を切って つめたく冷やした豆腐に
ネギとひき肉を にんにく しょうが 麻辣醤を効かせて炒めた
熱々の肉そぼろをたっぷりとのせていただきます。
から〜い肉味噌と冷たい豆腐がベストマッチ。
冷たい麻婆豆腐を食べているような、一品です。

材料 (2人)

  • 豆腐 :1丁
  • 豚ひき肉 :150g
  • チューブにんにく・しょうが :各10g
  • オイル :小さじ1
  • 長ネギ :40g
  • 麻辣醤 :大さじ3g
  • 日本酒・みりん :各大さじ1
  • 青ネギ :3本
  • 白ごま :少々

フライパンにオイルを入れ 豚ひき肉 チューブにんにく・しょうがをいれ
パラパラになるまで炒める

肉に火が通ったらみじん切りにした長ネギを加え絡め
麻辣醤 日本酒 みりんを加えて汁気がなくなるまで炒める

直前まで冷蔵庫で冷やしておいた豆腐の上に
熱々の肉そぼろをのせ青ネギの小口切りと白ごまをふる

コツ・ポイント

★麻辣醤は花椒や唐辛子などがきいた中華味噌で 
トウチやピーナッツペーストなど
さまざまな旨味も加えられているので 
これ一つでお味が決まります

★冷え冷えの豆腐に熱々の肉そぼろをのせるのが
おいしさのポイントです



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