【ナス嫌いの子が絶賛!】ナスのカツレツ風は簡単に【うまくなる】

【ナス嫌いの子が絶賛!】ナスのカツレツ風は簡単に【うまくなる】
投稿日: 2022年8月2日 更新日: 2022年11月2日
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【うまくなる】料理の方法・レシピを発信している料理研究家ひろさんき...
なすって子供に人気のない野菜で困っちゃいますよね。旬の時は安いし、たくさんもらう事も…(笑)

「なす困った〜!」って時は、簡単に作れるなすのカツレツ風を揚げちゃいましょう♪

たったワンポイント「塩で下味」を守るだけで「お店級な一品」が簡単に作れます。油の量も少なく作れるので、お弁当のおかず、普段の食事、おつまみ、大量に欲しい前菜にもうってつけ!

なすのカツレツ風があれば、なすに困ることは無くなっちゃいます♪

材料 (1〜2人分)

  • なす :中1本
  • 小麦粉 :40g
  • :60ml
  • パン粉 :適量
  • :ひとつまみ
  • 揚げ油 :なすが半分つかるくらい
  • 粉チーズ :適量
  • パセリ :適量

レシピ動画

レシピ動画

https://youtube.com/shorts/Ft9wG2Is3kU

なすを切る

なすを切る

なすを厚さ1cmのスライスにします。

縦でもいいし、斜めでもなんでもokです。厚さが1cmくらいにお好みで切ります。

塩をふってアクを出す

塩をふってアクを出す

切ったなすに塩を振り両面に刷り込みます。

10分ほど置いておくと水分とあくが浮き出てきます。

塩の量は表面にパラパラかけるくらいでok!なす一本で軽くひとつまみくらいです♪

アクを拭き取る

アクを拭き取る

なすの表面に出てきた水分をペーパーで拭き取ります。

これでアクが抜けて、なす本来の旨味、甘味が引き立ちます。

なすって本当は美味しいですが、余分な水分・アクがあるせいで人気がないんですね。しっかり処理してあげると極上食材に大変身!

簡単なフライ衣を付け方

簡単なフライ衣を付け方

小麦粉と水をよく混ぜてバッター液を作ります。

なすをバッター液→パン粉に付けます。

卵を使わないバッター液は、卵を使うよりパン粉をしっかり付けてくれるので、フライのハードルをグッと下げてくれます。お試しいただけたら嬉しいです♪

180度の油で揚げる

180度の油で揚げる

フライパンになすが半分浸かる程度の油を入れて180度に温めます。

衣を付けた、なすを入れて両面が狐色になったら油を切る。

粉チーズをトッピング

粉チーズをトッピング

お皿に並べて粉チーズ、パセリをトッピングします。

パセリはあった方が美味しいですが、なかったらわざわざ買わなくてok!なくても美味しいです。

パセリの他にバジル、オレガノなどが余っていたら、かけてみてください♪

コツ・ポイント

まとめると、なす切る→塩ふる→水分とって→揚げる。なので、気楽に作っていただけると嬉しいです♪



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