牛肉と小揚げで蒲焼丼o(^_-)O思いつきレシピでホームラン\(^o^)/

牛肉と小揚げで蒲焼丼o(^_-)O思いつきレシピでホームラン\(^o^)/
投稿日: 2022年7月24日 更新日: 2022年7月24日
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
今回は、冷蔵庫にあったもので工夫して作ってみました。
開いた小揚げに牛肉スライスを乗せて作った蒲焼風の丼です。
思いつきのレシピが我が家ではホームラン級でしたので投稿いたします。
ご参考になりましたら幸いです。

材料

  • 小揚げ :4枚
  • 牛肉スライス :8枚
  • 味噌 :大さじ1
  • 砂糖 :大さじ2
  • コチジャン :小さじ1
  • 炒りごま :小さじ 1
  • ピーマン :1個
  • ご飯 :お好みで

①小揚げは開いて牛肉のスライスをまんべんなく乗せます。
上から、塩胡椒します。
片栗粉をまぶし、手で押すように固定します。

②フライパンを温め焼きます。
テフロン加工なので、油は使いませんが、テフロン加工でなければ、油を小さじ1ぐらいお使いください。

④彩りのピーマンを輪切りにして乗せます。

⑤ひっくり返します。

⑥タレを作ります。
耐熱容器に味噌、砂糖、コチジャン、水50ccを入れ混ぜます。
レンチンします。(600W20秒ぐらい)

⑦丼にご飯を盛り付け、⑤を食べやすい大きさに切り乗せます。
彩りにピーマンも乗せます。

⑧⑥のタレをかけ、炒りごまをパラパラ散らします。

オマケ

オマケ

今回は息子がパーソナルトレーナーとしてお弁当を2個用意してと言われたので、娘のブランチと共に同時進行で作りました。
突然言われたもので、冷蔵庫にあったものであれこれ工夫して作りました。
鶏肉の鍋照り焼き
卵焼き
玄米に押し麦を入れて炊いたものに
牛肉と小揚げの蒲焼きを乗せました。
(これが精一杯でした(*^◯^*))

コツ・ポイント

薬味に山椒があれば是非オススメ!


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