レンチンで簡単!さっぱり茄子

レンチンで簡単!さっぱり茄子
投稿日: 2022年7月14日 更新日: 2022年11月2日
閲覧数: 37,067
4 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
USJが大好きな3人息子の母ちゃん☆ユニバリアルで活動中☆あんふぁんメイ...
こんにちは、三人息子の母ちゃんhappydaimamaです。

調理もレンチンで簡単!冷やして美味しいさっぱり茄子を紹介します。冷たくてさっぱりしているので、食欲無い日にもおすすめです。

材料 (5人分)

  • 茄子 :4本
  • ☆カンタン酢 :100ml
  • ☆ごま油 :小1/2
  • ☆味の素(なくても◎) :一つまみ

茄子を洗い、ヘタを切ります。

茄子を洗い、ヘタを切ります。

ラップで包み、電子レンジ600Wで10分加熱します。

ラップで包み、電子レンジ600Wで10分加熱します。

粗熱が取れるのを待ち、手で縦に裂きます。

粗熱が取れるのを待ち、手で縦に裂きます。

調味料液に茄子を入れます。

調味料液に茄子を入れます。

容器に☆調味料を、全て入れてよく混ぜる。

茄子を容器に入れ、良く混ぜ合わせます。

茄子を容器に入れ、良く混ぜ合わせます。

冷蔵庫1時間以上冷やす。翌日が、味が馴染み美味しくなります。

冷蔵庫1時間以上冷やす。翌日が、味が馴染み美味しくなります。

コツ・ポイント

暑い日にもオススメのさっぱり茄子です。レンチン調理で簡単なので、ぜひお試しください!



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード