ヘルシーのヒミツはあの食材♪絶品♪とろ~りチーズオンハンバーグ

ヘルシーのヒミツはあの食材♪絶品♪とろ~りチーズオンハンバーグ
投稿日: 2022年7月11日 更新日: 2022年7月10日
閲覧数: 1,196
6 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
12歳男女の双子ママです。 パン・お菓子作り,紅茶,温泉,手芸,工...
我が家のおいしくダイエットシリーズ(^^)
もやしをインしてとろ~りチーズをのせたハンバーグ♪とってもおいしいんです(^^)/

うちのハンバーグは、かさましだけでなく、歯ごたえがおいしくてもやしを使っています。
ヘルシーでおいしくて言うことなし!

ソースのみそもいい味をだすんですよ♪

材料 (4人分)

  • 合いびき肉 :500g
  • :2個
  • パン粉 :大さじ6
  • 豆腐 :100g
  • もやし :1袋
  • ナツメグ :小さじ1
  • ★ケチャップ :大さじ2
  • ★中濃ソース :大さじ2
  • ★みそ :大さじ1/2
  • 〇とろけるチーズ :100g

下準備

下準備

もやしは耐熱容器に入れてフタをし、レンジ600wで3分加熱して水を切って細かくカットする。

タネをつくる

タネをつくる

ボウルに★と〇以外の材料をすべて入れ、練って混ぜる。

※100均のビニール手袋が便利。

焼く①

焼く①

一つずつにまとめ、油(分量外)をしいたフライパンで両面を焼く。※フタをして焼く。

焼く②

焼く②

両面火が通ったら、混ぜた★を入れて全体にいきわたるように混ぜる。〇のチーズをのせてフタをしてとろけるまで加熱。

完成!

完成!

もやしの歯ごたえが最高♪おすすめです。

コツ・ポイント

とろけるチーズはカットするタイプのものを使っています。(コルビージャックチーズを使用)

シュレッドタイプでもOK!



SNSでシェア
詳しく見る






プレゼント&モニター募集