★あると嬉しい甘口そぼろ。枝豆とコーンのそぼろ★

★あると嬉しい甘口そぼろ。枝豆とコーンのそぼろ★
投稿日: 2022年7月23日 更新日: 2022年7月23日
閲覧数: 752
3 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (作りやすい分量)

  • 合い挽き肉 :450グラム
  • 冷凍枝豆 :300グラム
  • ホールコーン :120グラム
  • A【長ネギのみじん切り :3分の1本分
  • チューブにんにくと生姜 :小さじ1づつ
  • :大さじ1
  • 味噌 :大さじ1
  • 砂糖 :大さじ1
  • みりん :大さじ1
  • 醤油】 :2回し

作り方
1.ボウルに枝豆を入れて流水を注ぎ入れて半解凍にし、熱湯を
回しかけて完全に溶かす。鞘が柔らかくなったら豆を取り出す
2.ボウルにひき肉とAを入れて揉み込んで20分ほど味を馴染ませる
3.フライパンに油を引かずに熱してひき肉を入れてほぐしながら炒め、全体が白っぽくなったら枝豆と汁を切ったホールコーンを加えて水分が飛ぶまで煮詰めて完成

甘めのそぼろで温かいご飯にのせて、レタスなどにくるんで、混ぜ込んでおにぎりにしても。
緑と黄色で彩もよくお弁当、食卓が華やかになります


SNSでシェア
詳しく見る