★ヘルシー★ヨーグルトアイス

★ヘルシー★ヨーグルトアイス
投稿日: 2022年7月6日 更新日: 2022年7月6日
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力を抜いてゆるゆるでいこう🎵
ヨーグルトだけで作るアイスです。
甘味は、自分の好みで調整できます。
自然素材にしたり、カロリーオフの人口甘味料にしたり、自由自在。
罪悪感少ないから、気持ち楽ですよ~♡

材料

  • ヨーグルト :1箱(400g)
  • 甘味(砂糖、ハチミツ、ラカントなど) :40g(お好み)
  • レモン汁 :(35cc)お好み
  • トッピング(冷凍フルーツなど) :適量

水切り

水切り

ザルにクッキングペーパー敷いて、ヨーグルトを全部入れて放置
(ラップをして冷蔵庫)

甘味と酸味

甘味と酸味

水切りしたヨーグルトを器に戻して、
お砂糖とレモン汁を。
量はお好みですが、
お砂糖などの甘味は、ヨーグルト100ccに対して甘味は10g位。
レモン汁は小さなレモン1個分を入れました。

冷蔵庫で3時間以上冷やします。
(途中、まぜまぜ)

出来上がり

出来上がり

フルーツなどをトッピングして召し上がれ。
ミントを飾るとお洒落♪
(私はしそですけど~)

ホエーの使い方

ホエーの使い方

400gのヨーグルトから約150ccのホエーがとれます。
これは捨てないで、カレーなどの料理に使えます。
ハチミツやレモン汁を入れて、炭酸で割るとドリンクでイケます。

コツ・ポイント

水切りすると、ねっとりクリーミー。
クリームチーズみたいです。

甘味はお砂糖に限らずお好きなものを使ってください。
分量を書きましたが、お好みで加減してください。
レモン汁も同じく。

3時間では、しっかり凍りません。
回りがシャリっと、中心はクリーミー。
混ぜてくださいね。
もっとアイスにしたい場合は、もっと時間をかけて凍らせて。
ただし、忘れないでね。カッチカチで、すぐに食べれないかもです。(((*≧艸≦)ププッ(←経験者)

トッピングに、青じそを使いました。
しその風味が悪くない!私は好きでした。参考まで。



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