某おじさん風割れないチーズケーキ

某おじさん風割れないチーズケーキ
投稿日: 2022年7月4日 更新日: 2022年11月30日
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誰でも簡単にできるキャラ弁、 可愛くて簡単に作れる時短スイーツ を...
スフレチーズケーキって難しいイメージがあるかもだけど、実はそうでもない♪
我が家はこのやり方で割れたことないよ~

でもね、割れる割れない膨らむ膨らまないじゃなくて、楽しく作って美味しく食べるのが一番♡
だから、ウキウキしながら作ってワクワクしながら食べてね♡

【某おじさん風チーズケーキ】
そして、今回の新しい発見!
どうして某おじさんはレーズン入れるんだろうと思ってたんだけど、ドライフルーツ入れるといい感じで余計な水分を吸い取ってくれるからなんだね!



知らんけどw

材料 (15cm丸型一台分)

  • クリームチーズ :200g
  • :3個
  • レモン汁 :大さじ1
  • コアントロー :大さじ1
  • 薄力粉 :20g
  • 生クリーム :80g
  • 砂糖 :60g
  • カリフォルニアレーズン :適量

①下準備

①下準備

クリームチーズは常温に戻しておく。
卵は卵黄と卵白に分け、卵黄は常温に、卵白は使う直前まで冷蔵庫で冷やしておく。
底取れ型を使う場合はアルミで底を覆っておく。できれば型の側面まで覆い三重くらいにしておくとよい。
オーブンは200度に予熱しておく。
お湯を用意しておく。

②下準備

②下準備

型紙にバターを塗ってセットし、底の円周に沿ってレーズンを並べておく。

③クリームチーズを混ぜる

③クリームチーズを混ぜる

クリームチーズをホイッパーで混ぜ、滑らかになったら卵黄・レモン汁・コアントローの順に加え、その都度よく混ぜる。

④生クリームを混ぜる

④生クリームを混ぜる

生クリームに分量の砂糖のうち10gを加え八分立てにする。

⑤合わせる

⑤合わせる

③に④を合わせ艶が出るまで混ぜる。

⑥薄力粉を加え混ぜる

⑥薄力粉を加え混ぜる

薄力粉をふるい入れゴムベラで練らないように混ぜる。混ざったら冷蔵庫で冷やしておく。

⑦卵白を混ぜる

⑦卵白を混ぜる

冷やしておいた卵白を取り出し、残りの砂糖を加え八分立てにする。

⑧合わせる

⑧合わせる

⑥に⑦の⅓を加え、ホイッパーで馴染ませるようによく混ぜる。

⑨合わせる

⑨合わせる

残りの卵白の½を加えゴムベラで切るように混ぜ、残った卵白も加えて艶が出るまで切るようにしっかり混ぜる。

⑩焼成

⑩焼成

型に流し入れ、200度のオーブンで20分湯煎焼きにする。20分経ったら120度に下げ60分湯煎焼きにする。
最初の15分は開けないように。膨らみにくくなります。

⑪焼成

⑪焼成

竹串を刺して生っぽい生地がついてこなければOK。型から外しケーキクーラーの上で粗熱を取り完成。

⑫断面

⑫断面

カットすると「シュワシュワ」と音がします♪

コツ・ポイント

湯煎焼きのお湯は80度くらい。熱すぎると庫内の温度が上昇して割れる原因になります。
マカロンを焼く時のように最初に高温で表面を焼いて、後から低温でじっくり焼くことで割れないチーズケーキに。
シフォンケーキと同じで焼き上がりは柔らかいので注意!
熱々でも冷やして食べてもどっちでも美味しいです♡


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